2024高等学校力学基础课程名师大讲堂在杭州成功举办

发布日期:2024-08-21来源:航空航天学院作者:周利霞访问量:10

为贯彻2024年全国教育工作会议精神,深入推进教育数字化战略行动,落实立德树人根本任务,提升青年教师的教学能力和教学水平,推动教学方法改革,促进教学经验交流,加强师资队伍建设,教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会于2024817-19杭州市举办了高等学校力学基础课程名师大讲堂,本次会议由浙江大学航空航天学院和浙江省力学学会承办,由高等教育出版社协办。

来自全国30多所高校的70余位教师参加了本次会议。出席开幕式的专家和嘉宾有:中国科学院院士、美国工程院外籍院士、发展中国家科学院院士、司库、浙江大学杨卫教授,教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会委员、力学基础课程教学指导分委员会副主任委员、首届国家级教学名师、北京航空航天大学王琪教授,浙江大学本科生院院长张光新教授,高等教育出版社阳化冰副总编辑,成都信息工程大学党委书记、教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会委员、国家级教学名师沈火明教授,大连理工大学党委常委、副校长、国家杰出青年科学基金获得者、教育部课程思政教学名师王博教授,教育部工科基础课程教学指导委员会委员、力学基础课程教学指导委员会副主任委员、全国宝钢教育基金首届优秀教师奖获得者、西北工业大学支希哲教授,中国高教学会常务理事、教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会副主任委员、天津大学王世斌教授,国家级教学名师、南京航空航天大学高存法教授,浙江大学航空航天学院刘玉玲书记等。

开幕式由浙江大学航空航天学院院长助理赵沛教授主持。王琪教授、张光新院长和阳化冰副总编辑先后致辞。大会报告环节,杨卫院士做了建设力学类专业的‘101计划’”的特邀报告,沈火明教授和王博教授分别做了数智赋能力学基础课程建设的创新实践创新能力与科技报国双重导向的基础力学课程建设的主旨报告。示范课环节,王琪教授、支希哲教授和王世斌教授分别如何讲好理论力学课——运动学知识串讲强化学生对基本概念的领会与理解——以点的复合运动为例材料力学国家一流课程建设的策略与实践的示范课。在大会报告和示范课结束后的交流研讨环节,专家和老师们对如何规划课程、如何上好课、如何提高课程质量等方面做了热烈交流和深入研讨。本次名师大讲堂收到了非常好的效果,老师们获益匪浅。高等学校力学基础课程名师大讲堂是教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员主办的系列活动,每年举行一次,是广大力学基础课程教师深入沟通交流的重要平台。