浙江大学航空航天学院第五期“问天论坛”顺利举行

发布日期:2024-08-13来源:航空航天学院作者:金佳希访问量:10

82日下午,浙江大学航空航天学院第五期“问天论坛”在玉泉校区教五333会议室顺利举行。俄罗斯国家工程院外籍院士、中国民航大学航空工程学院教授马昕受邀为第五期“问天论坛”作报告。航空航天学院院长陈伟球出席活动。航空航天学院青年教师代表、浙江省交通运输科学研究院航空研究所刘刚研究员及高年级研究生等20余人参加活动。活动由航空航天学院青年创新与发展促进会会长罗佳奇主持。

航空航天学院院长陈伟球为主讲嘉宾马昕教授颁发纪念铭牌。马昕教授在纳米材料、电化学、电池技术、动力总成、全电飞机及低轨道飞行器领域有着广泛的研究和应用成果,发表了多篇高影响因子论文,并拥有多项重要专利。

马昕教授作题为《低空经济中的前沿技术创新与应用》的主题报告,首先介绍了国内外低空经济的发展现状,并围绕低空飞行器的不同类型和应用场景,分析了支撑低空飞行器发展的基础科学问题。马昕教授重点介绍了低空飞行器从研发到适航取证的完整流程中所涉及的关键技术问题,最后探讨了低空飞行器的国内外最新研究进展。

会上,参会老师进行了互动交流,并就低空飞行器得到快速发展的同时,国家在空域管理方面的新举措、低空飞行器设计中传统学科的作用及低空飞行器研发中,目前所采用的新技术特点等问题展开激烈讨论。

最后,航空航天学院院长陈伟球进行总结。陈院长宣讲了浙江省建设航空强省、大力发展低空经济的宏伟规划,鼓励年轻老师拓宽视野,加强合作,围绕形势政策开展有价值的科研工作,同时也鼓励年轻学子珍惜机会,志存高远、不负昭华。