第五届相场模拟国际研讨会在杭州成功举办

发布日期:2024-06-03来源:航空航天学院作者:金佳希访问量:557

2024519-23日,第五届相场模拟国际研讨会The 5th International Symposium on Phase-Field Modelling in Materials Science在杭州成功举办。随着材料多尺度与多场耦合模拟技术的快速发展,相场已逐渐成为介观尺度下模拟材料微观结构与性能演变的主要方法,在预测多场耦合条件下材料相变行为、界面稳定性和缺陷动力学方面展现出独特的优势,为优化材料性能和指导材料加工提供了有力的工具。为了促进国际相场模拟领域的学术交流与合作,19992009年在荷兰分别举办第一届和第二届相场模拟国际研讨会,此后每五年召开一次,今年该会议首次在中国召开。本次会议由浙江大学主办、浙江大学航空航天学院承办,有来自美国、德国、英国、比利时、日本等15个国家的200多位专家学者参会。

浙江大学科学技术研究院陈光第部长和浙江大学航空航天学院钱劲副院长等嘉宾出席大会开幕式并分别代表主办方和承办方致辞。美国俄亥俄州立大学王云志教授代表会议组委会作大会开幕式致辞,介绍了相场模拟国际研讨会的起源和发展历程,以及本届会议的筹备情况。大会开幕式由浙江大学航空航天学院王杰教授主持。

浙江大学科学技术研究院陈光第部长致辞

浙江大学航空航天学院钱劲副院长致辞

美国俄亥俄州立大学王云志教授致辞

浙江大学航空航天学院王杰教授主持开幕式

大会特别邀请香港科技大学(广州)张统一院士、德国波鸿鲁尔大学Ingo Steinbach教授、比利时鲁汶大学Nele Moelans教授、美国密歇根大学Katsuyo Thornton教授、英国牛津大学Emilio Martinez-Paneda教授分别作了大会报告。报告内容涵盖了固态相变与高温蠕变、多相与多组分合金微观结构演化、复杂加工条件下微观结构演变和服役环境导致材料性能退化的相场模拟,以及相场模拟与人工智能相结合方面的最新研究进展。

张统一院士作大会特邀报告

Ingo Steinbach教授作大会特邀报告

Nele Moelans教授作大会特邀报告

Katsuyo Thornton教授作大会特邀报告

Emilio Martinez-Paneda教授作大会特邀报告

大会特邀报告之后,针对相场建模与模拟的不同研究主题,会议设置了五个平行分会场,分别为1) 凝固和增材制造;2)结构和功能材料(包括多铁性材料)的固态相变与微结构演化;3)电化学反应、腐蚀和氧化;4)脆性和韧性断裂;5)集成机器学习、相场等方法的多尺度多场耦合模拟新方法。分会场共包含227个邀请报告和口头报告,来自世界各地的专家学者分别对相关主题进行了积极分享和热烈讨论。在墙报展示期间,各位专家与学者针对墙报也展开了充分的交流,通过投票从64份墙报中评选出了6份最佳墙报。

分会场报告

墙报展示

本次会议由美国俄亥俄州立大学王云志教授、德国波鸿鲁尔大学Ingo Steinbach教授、浙江大学王杰教授、中南大学杜勇教授、中国科学技术大学倪勇教授、中北大学赵宇宏教授、西北工业大学王锦程教授和西安交通大学王栋教授共同组织。会议志愿者主要包括来自于浙江大学航空航天学院王杰教授团队和中国科学技术大学倪勇教授团队的博士后和研究生,同学们积极热情、严谨细致的工作态度保障了大会各项任务的顺利完成。此次会议的成功举办不仅为来自世界各地的专家学者提供了一个重要的学术交流平台,激发了创新思维,促进了交流与合作,更为相场模拟的未来发展提供了新的方向和思路。

会议志愿者