航空航天学院青年创新与发展促进会第四期“俊采星驰”沙龙顺利举行

发布日期:2024-04-25来源:航空航天学院作者:金佳希访问量:10

424日上午,围绕“躬耕教坛,强国有我”这一主题,浙江大学航空航天学院青年创新与发展促进会在玉泉校区教五333会议室开展第四期“俊采星驰”沙龙。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、工程力学系主任王本龙教授、浙江大学航空航天学院院长助理赵沛教授应邀作报告。活动由航空航天学院副院长王高峰主持。

王本龙教授长期开展空化流动研究,在自由表面水动力学领域已发表论文60余篇,曾获中国力学学会科学技术奖一等奖、中航工业集团科学技术奖一等奖。现任中国力学学会常务理事、中国船舶科学研究中心客座教授。会上,王本龙教授作题为《从水波到空化的水动力学》的主题报告,介绍了近十年来的科研成果、教学经验等。他表示,目前我国高度重视航空航天事业的发展,这也赋予了航空航天类人才培养重要意义。青年教师在做科研的同时,也要对教学和人才培养给予更多关注,致力于形成教学工作亮点,打造特色品牌。

赵沛教授曾获全国宝钢优秀教师、中国力学学会徐芝纶优秀教师、国家级一流本科课程(2项)、国家级教学成果奖一等奖(排2)等。他主要研究领域为二维材料力学与高性能传感器件力学,发表论文60余篇。会上,赵沛教授作题为《读与教》的主题报告,与参会人员交流了自己的一些教学感悟。赵沛教授引经据典,并结合自身教学经历,总结出了十点教学体会。他表示,教学工作为科研带来新的机遇,从而参与到航空宇航类项目的论证和建设中。教学与科研二者相辅相成,实现双向发展。

两位报告人丰富的教学经验也激发了在场教师的学习兴趣,与会人员围绕打造精彩课程、营造良好的氛围等话题展开进一步讨论。第四期“俊采星驰”沙龙的顺利举办也为学院青年教师提供了学习、交流与展示的平台,发挥了优秀教师的引领示范作用,为提升课程教学质量和人才培养质量打下良好基础。学院青年教师和高年级研究生等30余人参加此次活动。