“3 2 1,启动!”求是学子这样为中国航天点赞

发布日期:2024-04-25来源:航空航天学院作者:蔡庚午访问量:13

“浙江大学第一届航空航天嘉年华,开幕!”伴随着热烈掌声,舞台上红幕缓缓揭开,从承担重大工程任务的应用型皮纳卫星,到打卡马里亚纳海沟的深海软体鱼,再到多功能垂直起降飞行器,由浙大自主研制的“大国重器”展示在师生面前,大家纷纷挥舞起手中的红旗,为浙大航院点赞,为中国航天献礼!

2024年4月24日,是第九个“中国航天日”。浙江大学紫金港校区文化广场晴空万里,似火骄阳不褪师生热情。一场以“问天唯求是,丹心系星河”为主题的航空航天嘉年华活动盛大开幕——来自航空航天学院、浣江实验室师生自主研发的一件件科研成果实物;来自航天科工集团、航天科技集团、中国空间技术研究院杭州中心、浙江大学交叉力学中心的一款款航空航天模型;“执笔汇苍穹”“重走航天路”“共绘东方红”等一个个有趣的主题摊位,吸引了近万名师生参观体验,在求是园中掀起了一股航空航天热。

“这些成果太好了,应该让更多的同学看到!”跟随着宣讲员的脚步,校党委副书记朱慧时而驻足认真参观展品、点赞航院最新成果,时而与周围师生亲切交流、勉励大家再接再厉,在科研道路上创造新的佳绩

“之前都是在新闻中看到,

今天第一次见到这么多实物”
“中国航天,牛!”

Awesome!太棒了!

科研成果和航模展览吸引了大批海内外师生参观,人群中不时爆发出欢呼声和惊叹声

“这是我们团队设计的成果!”嘉年华的现场迎来了一位特别的观众,曾在中国空间技术研究院西安分院担任研究员的韦娟芳教授指着航模展区内天宫一号上的卫星天线激动地说道。当看到现场这么多浙大学子关注着祖国航空航天事业,看到这么多浙大科研工作者的最新成果,韦老师感到无比的欣慰和自豪

“我与航天日”“重走航天路”“魔法重现术”“寻找力学家”……12个航空航天主题活动摊位前人头攒动,手持模拟操纵杆体验“飞行员”,现场快问快答重温中国航天追星逐梦的激荡岁月,手绘风筝寄托着师生对飞天梦的希望与憧憬,精彩有趣的互动让现场师生在这个特别的日子里共同感受中国航天 “扶摇直上九万里”的壮志豪情。

师生共同在 “东方红一号”的签名墙上

写下自己的名字

绘出金色 “航天梦”

“能现场看火箭发射,真是太酷了,我也能近距离点赞中国航天!” 外国语学院2022级俄语专业本科生刘域激动地喊出了声,他幸运地抽到了特等奖——火箭发射现场参观的名额。

“把更多的机会和资源释放给学生,让更多的浙大学子前往现场,实地实景感受‘国之重器’、感悟‘国之大者’、厚植家国情怀。”航空航天学院党委副书记季湘铭希望这样的“特等奖”能够进一步激励学生将专业所学和国家所需有机结合起来,真正做到“把论文写在祖国大地上”

航空航天学院2020级力学专业博士生郝嘉辉选择在离校前再打卡一次嘉年华活动。身着学位服的她在签名墙上写下了自己的名字,毕业后的她将奔赴北京空间机电研究所,从事航天器回收着陆技术的研究,为祖国所需贡献青春力量。

一直以来,航空航天学院紧紧围绕“红”的底色和“专”的特色,将输送航空航天领域研究型人才作为办学的根本任务。
     “今年是新中国成立75周年,也是浙大航院成立的第18个年头,我们始终坚持与党同心、与国同频、与时偕行。服务国家重大战略、输送社会急需人才,是学院的初心与使命。”航空航天学院院长陈伟球教授如是说。