用新时代“枫桥经验”为基层党建赋能——航空航天学院机关党支部赴“枫桥经验陈列馆”开展主题党日活动

发布日期:2024-04-12来源:航空航天学院作者:孙佳琪访问量:14

为进一步巩固与深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,借鉴“枫桥经验”为基层党建赋能,411日下午,学院党委副书记、机关党支部书记季湘铭带领支部成员赴浙江省诸暨市“枫桥经验陈列馆”开展主题党日活动。

枫桥经验陈列馆共分两层,全景呈现了60年来浙江干部群众坚持和创新发展“枫桥经验”、不断推动基层治理体系和治理能力现代化的生动实践。走进陈列馆,党员们跟随讲解员了解“枫桥经验”在不同时期的传承创新,以及坚持和发展新时代“枫桥经验”的不停探索,通过阅读“枫桥经验”相关历史文献和实践案例,更加深入了解浙江基层干部群众坚持和发展新时代“枫桥经验”、推动基层治理体系和治理能力现代化的全景呈现和生动缩影。

参观过程中,党员们实时交流,分享学习心得,探讨学院机关工作中更好服务师生的新方法、新路径。党员同志们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步增强党性修养,立足岗位、服务不缺位,全力助推特色鲜明的“双一流”建设。

枫桥经验”,是指20世纪60年代初浙江省诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。“枫桥经验”由此成为全国政法战线的一面旗帜。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。