浙江大学第138期“海外名师大讲堂” 暨航空航天学院第5期“院士大讲堂”顺利举行

发布日期:2023-11-07来源:航空航天学院作者:孙佳琪访问量:12

114日下午,浙江大学第138场“海外名师大讲堂”暨航空航天学院第5期“院士大讲堂”在浙大玉泉校区图书馆二楼演讲厅顺利举行。此次讲座邀请到了美国工程院院士、中国工程院外籍院士、美国德州农工大学杰出讲座教授Junuthula N. Reddy为大家带来题为“建模和模拟:科学研究的第三支柱 (Modeling and Simulations: The Third Pillar of Scientific Investigation)的学术报告。浙江大学航空航天学院院长陈伟球、党委副书记季湘铭、浙江大学国际合作与交流处国际学者学生交流办公室副主任黄璐出席活动。航空航天学院和建筑工程学院青年教师和学生等100余人参加此次讲座。

Reddy院士为我们深入浅出地介绍了作为第三支柱的计算力学在工程应用和社会发展中的重要性。Reddy院士表示,计算力学在交通、通信、设计制造、新材料、生物学和化学领域都有广泛的应用价值,是当前工程界不可或缺的一项有力工具。此外,Reddy院士还为大家分享了团队近期在计算力学领域的部分研究成果,包含多种壳单元大变形的修正模型、基于精细化数学模型开发的材料断裂表征等,其团队提出的GraFEA方法在预测固体断裂方面非常稳健和准确。

与会师生和Reddy院士就讲座报告中的专业知识,以及科研的构思、规划、方法等问题进行了热烈交流。Reddy院士非常诚恳和耐心地为大家指点迷津,同时希望大家不要只关注引用次数,鼓励大家多做有用的科研,实实在在地为国家建设、社会发展提供理论支持。Reddy院士还强调,漂亮的研究成果需要时间的积累,科学研究需要付出足够的耐心,一定要扎牢基础,厚积薄发。

陈伟球院长对Reddy院士的来访表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并为Reddy院士颁发航空航天学院纪念铭牌,同时也代表浙江大学国际合作与交流处为Reddy院士颁发浙大“海外名师大讲堂”学术报告证书。

J.N. Reddy院士是国际著名的应用力学家,在计算力学、复合材料与结构力学等诸多方向做出过开拓性贡献。如在复合材料力学领域,他提出的三阶剪切变形理论被广泛应用于分析复合材料层合板壳结构。Reddy院士目前已发表800余篇期刊论文及25部专著,是ISI工程学高被引学者。

J.N. Reddy院士获得了许多的荣誉和奖项,其中包括:2023年欧洲科学院颁发的Leonaro da Vinci奖和加拿大皇家学会颁发的Michael Païdoussis Medal2022年国际计算力学协会颁发的IACM Congress (Gauss-Newton) Medal2019年美国机械工程师学会颁发的Timoshenko Medal2018年美国土木工程师学会颁发的Theodore von Kármán Medal2017年美国计算力学协会颁发的John von Neumann Medal2016年美国机械工程师学会颁发的ASME Medal和工程科学协会颁发的William Prager MedalReddy教授是美国工程院院士、印度工程院外籍院士、加拿大工程院外籍院士、巴西工程院外籍院士、中国工程院外籍院士、西班牙皇家工程院外籍院士、欧洲科学院外籍院士以及欧洲科学与艺术学院外籍院士。