浙江大学航空航天学院第一期“问天论坛”顺利举行

发布日期:2023-06-14来源:航空航天学院作者:金佳希访问量:70

69日上午,浙江大学航空航天学院第一期“问天论坛”在玉泉校区邵科馆顺利举行。“问天论坛”是浙江大学创新2030计划项目——空天探索会聚研究计划(简称“问天计划”)的交流平台,旨在邀请海内外顶尖科学家、国家战略单位和龙头企事业单位等的战略科学家、领军人才等分享空天领域的国家战略关键技术、国际科技前沿、最新基础研究成果等,为“问天计划”的实施开阔视野、拓宽思维、注入创新动力、激发创新源泉。中国科学院院士杨卫、中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强受邀为首期“问天论坛”作报告。浙江大学工学部副主任严密教授出席活动并为主讲嘉宾颁发纪念铭牌。活动由航空航天学院副院长钱劲和王高峰、航空航天学院青年创新与发展促进会会长罗佳奇共同主持。

航空航天学院党委书记刘玉玲在致辞中表示,“问天计划”由杨卫院士担任首席科学家,以服务国家战略为导向,聚焦空天领域的国家重大需求和人类发展需要,以航宇和力学学科为基础,会聚计算机、控制、信电、机械等多个学科和基础研究的优势,围绕推进动力、结构与系统、集群协同、空天信息等关键方向进行布局,旨在推进多学科在航空航天领域的交叉会聚和原始创新,培育引领学科前沿方向的跨学科团队,建设高水平学科会聚创新平台,助推空天科学和技术的发展。刘玉玲强调,希望通过“问天论坛”这一交流学习平台,不断提高广大青年教师的学术素质、综合能力和家国情怀。

杨卫院士作题为《力助天人》的主题报告。杨卫院士以康德墓志铭为引子,阐述了报告主题中“天”、“人”的深刻内涵。杨卫院士从背景、缘起、低谷、重塑、起飞、翱翔等几个方面,详细介绍了浙江大学力学和航宇两个学科的发展历程,深刻阐述了世界一流大学在科技强国、高水平科技自立自强中的使命和责任,深入分析了空天领域的重要科学问题和重大任务清单。他特别强调开展有组织科研的重要性,希望青年教师们心怀国之大者,凝聚团队力量,围绕国家重大战略需求,积极开展原创性探索,攻克“卡脖子”难题。

朱俊强所长作题为《轻型航空发动机关键技术与应用》主题报告。朱俊强所长是国家航空发动机与燃气轮机(两机)专项论证委员会委员和副总设计师、“两机专项”基础研究委员会气动与声学专业组组长,国家“十四五”重大科技基础设施首席科学家。朱俊强介绍了国家在轻型航空发动机领域的需求现状和未来发展趋势,以及其团队研制轻型航空发动机的背景和历史、发展现状及应用情况。朱俊强以航空发动机研制为例,强调了有组织科研在重大工程领域的重要性,鼓励青年教师要敢想、敢干,勇挑重担,大力开展服务国家重大战略需求的科学研究。

在提问交流环节,与会人员围绕航空航天重大工程领域的发展现状和需求、青年教师成长与发展展开了热烈讨论。第一期问天论坛的顺利举办,为青年教师更好成长指明了方向,激励青年教师等科研人员心怀国之大者,立足国家所需,瞄准未来所向,勇担使命、勇毅前行。

此次活动由航空航天学院青年创新与发展促进会主办、浙江大学工学部协办。来自航空航天学院、机械工程学院、电气学院、材料学院等相关院系共50余名师生代表参加了此次活动。