张统一院士受聘浙江大学求是讲座教授仪式暨学术报告会隆重举行

发布日期:2021-06-16来源:综合办作者:系统管理员访问量:3080

2021年64日下午14时,张统一院士“浙江大学求是讲座教授聘任仪式暨学术报告会”在玉泉校区教五333会议室举行。出席张统一院士求是讲座教授聘任仪式的有学校人才办主任许�Q,航空航天学院党委书记毕建权,副院长曲绍兴,工程力学系主任钱劲,以及其他教师和学生代表。

聘任仪式由学院党委书记毕建权主持,学院副院长曲绍兴首先向与会的老师和同学介绍了张统一院士的履历。学校人才办许�Q主任代表学校对张统一院士的加盟表示欢迎,并为其颁发浙江大学聘书、佩戴校徽。许�Q主任表示,张院士的加盟将会极大地推动浙江大学在力学信息学和材料信息学领域的人才培养和创新研究,促进浙大力学学科与材料学科的交叉融合发展。张统一院士在致辞中表示,非常荣幸能够担任浙江大学求是讲座教授,在今后的工作中将秉承浙大求是精神,为浙江大学航空航天学院的发展做出贡献。

聘任仪式结束后,张统一院士做了题为“Thermalstability of nanograined alloys”的学术报告。

张统一院士简

张统一,中国科学院院士,香港工程科学院院士,材料科学与固体力学专家,我国材料基因组工程、材料信息学和力学信息学的推动者,上海大学材料基因组工程研究院创院院长,中国材料学会材料基因组工程分会首任主任。2020年起任哈尔滨工业大学(深圳)教授,曾任香港科技大学讲座教授、方氏冠名教授,国际断裂学会副主席,远东及大洋洲断裂学会副主席。获香港裘槎高级研究学者奖、美国ASM International Fellow奖、国际断裂学会Fellow奖、国家自然科学二等奖(两次)、中国科学技术协会青年科技奖、何梁何利基金科技进步奖。近年来在国际和国内大力推动材料信息学并首提“力学信息学”新概念,倡导融合专家知识的数据驱动新材料发现、材料正向设计和逆向设计相结合的新理念,呼吁发展以数据为中枢,向上支撑新材料研发和创新,向下加快产业制造生产智能化和信息化的新模式。