研究生课程《生物力学》

发布时间:2024-05-17来源:生物力学与应用研究所访问次数:11

本课程讲解生命活动和医学中的力学问题及其研究方法,并通过这些方法揭示生物学过程中的力学规律,为医学与生命科学提供理论基础。本课程主要包括四个部分。(一)生物力学的基本概念与理论。(二)肌骨系统力学: 骨骼肌的微结构和收缩机理,心肌的力学性质与 Hill 模型, 肌肉力学的三元素模型;骨的多级结构、准静态和动态力学性能、结构—功能适应性理论、骨损伤与重建;关节软骨的粘弹性与润滑性机理;组织/器官的应力—生长关系。(三)循环系统力学:血液流变学;红细胞的几何形状与变形特征,红细胞的聚集与沉降;毛细血管内红细胞的运动与变形行为;白细胞、血小板的活性和流变行为;血管力学与流固耦合;血管的应力–生长关系。(四)细胞–分子力学:包括细胞的基本结构与力学模型;细胞力学的主要研究方法与实验技术;亚细胞组元、细胞器力学、细胞骨架力学;细胞粘附、细胞的运动与迁移、细胞的内力产生机制以及对外力的响应机制;单分子力学的理论模型、模拟方法与实验技术。