浙江大学航空航天学院工程力学系60周年系庆公告(第一号)

编辑:admin 时间:2018年03月12日 访问次数:1223

时光荏苒,岁月如歌。2018年,浙江大学航空航天学院工程力学系迎来六十华诞。值此喜迎六十周年系庆之际,谨向长期以来关心和支持工程力学系发展的各级领导、专家、海内外校友和社会各界人士致以诚挚感谢和崇高敬意!

六十年薪火相传,六十年励精图治。浙江大学工程力学系在1958年设立的数学力学系力学专业的基础上发展起来,1978年正式独立成系并开始招收硕士研究生,2007年以工程力学系为依托成立航空航天学院。浙大力学人秉承求是创新、追求卓越的发展理念,铸就了如今学科优势突出、发展特色鲜明的工程力学系。目前,工程力学系下设应用力学和流体工程2个研究所;涵盖一般力学与力学基础、工程力学、固体力学、流体力学和流体机械与工程5个二级学科博(硕)士点,其中固体力学学科为国家二级重点学科,流体力学和工程力学为浙江省重点学科;拥有力学国家一级学科博士点和博士后流动站、国家工科基础课程力学教学基地、国家力学实验教学示范中心、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室等教学科研支撑平台。在微纳米力学、非线性随机动力学与最优控制、智能材料与多场耦合力学、多相流与湍流、水动力学和流体机械及工程等学科方向,突出重点,强化优势,取得显著成绩;在软物质科学、生物仿生力学和无人机等学科方向,交叉融合,优化服务,形成鲜明特色。最近,力学学科作为一流理科骨干基础学科之一纳入学校“双一流”建设计划,迎来了新的发展时机。

六十年桃李芬芳,六十年硕果累累。六十年来,工程力学系名师荟萃,人才辈出,涌现出像王仁东、汪家訸、谢贻权、沈天耀、刘鸿文、丁皓江、郭本铁、庄表中、朱位秋、杨卫、林建忠等知名专家学者,他们为力学学科跻身国内前列作出了重大贡献。工程力学系现有中国科学院院士2名、“长江学者奖励计划”特聘教授2名、国家杰出青年科学基金获得者7名、国家青年千人7名、国家优秀青年科学基金获得者3名等高层次人才,2013年“智能材料和结构的力学与控制”团队获国家自然科学基金委创新研究群体项目资助。以培育具有国际视野、创新精神的复合型人才为目标,工程力学系培养了像中国科学院院士陈十一、澳大利亚工程院院士章亮炽、加拿大皇家科学院与加拿大工程院双院院士王泉、陕鼓动力董事长印建安等杰出校友,为国民经济与社会发展做出巨大贡献。工程力学系科学研究成果显著,共获国家级奖励5项、省部级奖励60余项,其中沈天耀等完成的“离心通风机内流理论及设计计算系统的研究与应用”获国家科技进步一等奖;朱位秋等完成的“随机激励的耗散的哈密顿系统理论”获国家自然科学二等奖。工程力学系教学成绩斐然,刘鸿文等编著的《材料力学》教材获国家教学成果一等奖和国家科技进步二等奖,总发行量200多万册。工程力学系国际交流影响深远,目前已与美国哈佛大学、布朗大学、西北大学和UIUC等世界名校建立密切的合作关系,并在国际力学领域获得良好声誉。

欣逢盛世,砥砺奋进。六十华诞是工程力学系发展史上的一个重要里程碑,也是浙大力学人的盛大节日。站在新的历史起点上,工程力学系将牢牢把握“双一流”建设发展契机,在师资队伍、人才培养、科学研究和国际交流等方面矢志做出更大贡献,向着一流学科砥砺前行。值此六十周年系庆之际,工程力学系将举办系列学术文化活动,并于2018年10月7日举行庆典活动,诚挚邀请和热烈欢迎各级领导、专家、海内外校友和各界朋友在金秋十月,聚首杭城,共襄盛典!

特此公告,敬祈周知。

                                                                                          浙江大学航空航天学院工程力学系

                                                                                                 二零一八年三月十二日