不忘初心使命,弘扬“红船精神”——航空航天学院微小卫星研究中心教工党支部赴嘉兴南湖革命纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源:党政办 时间:2019年10月02日 访问次数:4217

为深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,值中华人民共和国成立70周年之际,航空航天学院微小卫星研究中心教工党支部于9月27日下午赴中共一大会址嘉兴南湖革命纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,追溯红色记忆,感悟红船精神。同时,为深入开展党的群众路线教育实践活动,还邀请了航院的群众一起参观学习。

走进南湖革命纪念馆,在讲解员绘声绘色的讲解下,党的历史画卷在参观者们的脑海中缓缓展开。1840年鸦片战争以后中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国人民陷入水深火热的生活之中。农民运动、封建王朝的自救、资产阶级的改良与革命都没有改变中国的面貌和人民群众饥寒交迫的窘境。在旧中国风雨如晦的年代,一批具有共产主义觉悟的先进知识分子,怀揣着民族独立解放、人民自由幸福的梦想,为中国带来了马克思主义。他们犹如闪电划过沉重的黑幕,照亮了天际,掀起了曲曲折折、波澜壮阔的斗争。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上顺利召开,宣告了中国共产党的诞生。这条游船因此获得了一个永载中国史册的名字——红船。红船见证了中国历史上开天辟地的大事件,成为中国革命源头的象征。中国人民在中国共产党的领导下实现了民族独立,人民解放,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民自己当家作主的新中国。

大家怀着庄严肃穆的心情认真观看每一幅图片,静静沉思,默默体悟,感受历史场景,聆听时光回响,追忆了中国共产党在白色恐怖下,艰难诞生、不断发展、日渐壮大的风雨岁月,更加深入地了解中国共产党自建党以来走过的辉煌历程。那一幅幅历史画卷,一段段光辉往事,无不诉说着中国共产党的成立对中国革命至关重要的作用。我党将共产主义精神化作星火,燎遍中华大地,带领工人阶级进行了艰苦卓绝的革命斗争,彻底推翻了压在人民头上的帝国主义、官僚主义和封建主义三座大山,取得了光荣的革命胜利,让人民获得了解放,让祖国走向富强。


正如习近平总书记所言,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。无论是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,还是立党为公、忠诚为民的奉献精神,都是“红船精神”作为中国革命精神之源的重要内涵,是中国共产党人至为宝贵的精神财富;而党和国家各项事业在新时代的继续前进,也同样需要从回溯“红船精神”的初心中汲取力量。

通过现场的参观与学习,大家接受了一次系统而深刻的革命传统教育和党性教育,心灵深处受到极大的震撼和洗礼,并对党的历史有了更加深刻的认识,也进一步坚定了共产党员的理想和信念,坚定了传承革命传统、无私奉献不懈奋斗的信心。在以后的学习和工作中,要切实做到“不忘初心、牢记使命”,不断加强党性修养,大力弘扬红船精神,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。