砥砺七十载,共筑空天梦 ——庄表中教授“辉煌七十年,我心中的祖国”主题报告会

来源:党政办 时间:2019年09月27日 访问次数:4094

2019年9月25日晚,浙江大学航空航天学院“辉煌七十年,我心中的祖国”主题报告会在玉泉校区教五333会议室举行。此次报告会是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育和研究生新生始业教育的重要内容。报告会邀请了浙江大学关工委求是宣讲团、学院退休教师庄表中教授担任主讲人,学院党委副书记戴志潜主持,全体2019级研究生新生参加。

IMG_0127.JPG

报告伊始,庄表中向同学们展示了珍贵的视频资料,并对每一份视频资料所包含的历史事件和精神感悟做了分享和解读。作为一位85岁高龄的教授,他见证了祖国的辉煌历史,历经了社会变革与苦难,更知如今的繁盛是多么的来之不易,他追述了从十四年抗战的艰苦岁月到新中国成立后的浙大生活,使同学们深刻感受到国家命运与个人命运的紧密联系。他勉励同学们要努力学习、刻苦钻研,为祖国做贡献。

IMG_0054.JPG

随后,庄表中在对自己学习生涯的讲述中,着重提到了爱国科学家、他的班主任及课程老师钱学森先生。一幅幅珍贵的照片,一段段动人的视频,精彩呈现了钱学森先生当年满怀爱国热情,历经坎坷回到祖国,投身重点单位或重点任务科学事业的经历。在庄表中的悉心讲解下,同学们更加直观地感受到钱学森先生对知识的孜孜不倦,对科研的兢兢业业。钱学森先生对新中国建设事业的毕生奉献让在座的每一位同学都深深地感到震撼!

庄表中在讲到专业知识时,着重强调创新的重要性。创新驱动发展,特别是在建设教育强国和创新型国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,正当其时!庄表中展示了他学生时代的习题册以及退休以后的专著,激励同学们要打好扎实的基础;他结合丰富的实例,展现了几个力学小魔术,同学们从不同角度感受到了力学的魅力,也感受到老一辈科研教学工作者对工作、对生活的热爱。他寓教于用、寓教于新,使同学们对知识的理解更为深刻。他用亲身经历向同学们表明,活学活用所学知识、身体力行艰苦钻研,是展示科学工作者能力的不二法门。他所经历之事、所奉献之心,无不展示了一名优秀共产党员的作风和修养。

ͼƬ1.png

砥砺七十载,共筑空天梦。新时代,新征程,青年学子生逢其时,也重任在肩。值此祖国七十华诞之际,航院学子们将以“勤学、修德、明辨、笃实”导航青春之梦,唱响新时代奋斗者之歌,成为新时代卓越建设者!