航空航天学院召开党史学习教育推进会暨研究生教育教学大讨论会议

来源:党政办 时间:2021年05月25日 访问次数:845

为扎实推进航空航天学院党史学习教育工作,按照《中共浙江大学航空航天学院委员会开展党史学习教育的实施方案》工作部署,学院于5月24日召开党史学习教育推进会暨研究生教育教学大讨论会议,回顾小结和部署推进党史学习教育工作,并开展“我为师生办实事”党史学习教育专项实践活动,围绕研究生教育教学专题,结合前期各党支部、各研究所(中心)师生意见征询,开展大讨论。学院领导班子成员、全体党支部书记、各研究所(中心)负责人及代表、相关机关科室负责人等近40人参会。

会议第一阶段为党史学习教育推进会,由学院党委副书记戴志潜主持。

学院党委书记毕建权作主旨讲话,他肯定了现阶段党史学习教育工作所取得的阶段性成绩,并就下一阶段党史学习教育工作进行部署,强调各党支部要将党史学习教育作为一项重大历史任务,继续狠抓落实,保证学习教育全覆盖,切实将学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风上来,充分发挥党员模范带头作用。随后,作题为《立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越》专题党课,从习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,对研究生教育的重要指示精神,和对浙江大学的指示精神出发,结合实际,强调要全面贯彻落实,学院要全面提升学科建设水平、建设高水平的师资队伍、围绕“四个面向”加强引领性创新,不断提高人才培养质量;结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》学习,要求各党支部和研究所要全面落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的支撑作用,助推学院党建工作和各项事业深度融合发展。

常务副院长陈伟球作题为《从党史中汲取智慧,推进教育教学发展》专题党课,从一部翻天覆地的复兴史、一部感天动地的奋斗史、一部开天辟地的创新史、一部经天纬地的开放史四个方面生动地向在座师生作了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史简明教育,并结合习近平总书记对教育的重要指示精神学习,强调需要培养奋斗精神,厚植爱国主义情怀,增强综合素质;需要重视改革创新,深入贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,进行教育理念和范式、教学方法和手段的创新;需要加强开放协作,扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。最后,就如何进一步培养奋斗精神、如何进一步推进改革创新、如何进一步加强开放协作展开延伸思考。

会议第二阶段为研究生教育教学大讨论,由学院副院长金仲和主持。

学院副院长金仲和首先发言,他强调,研究生教育大讨论的目的是为深入研讨研究生教育创新发展的改革策略,前瞻谋划研究生教育发展路径,推进卓越研究生教育,为学院研究生教育发展谋篇布局。同时他指出本次大讨论要针对我院研究生教育存在的主要问题和困难开展进一步的深入讨论,积极思考对策,凝聚共识,集思广益,让本次大讨论成为解决问题的生动实践,推动我院研究生教育高质量发展。

党委副书记戴志潜就学生意见征集情况进行了反馈,学生意见建议主要涵盖教育教学培养、党建思政工作和未来就业三个方面, 逐个解答了学生反馈的问题,并就学生关心的就业问题,提出要紧紧围绕国家战略发展需求,激励毕业生到国家急需领域建功立业。

随后,与会老师围绕“培养什么样的研究生”这个主题,主要在提升研究生质量、构建和谐的导学关系、缓解招生名额需求矛盾、提升研究生生源质量等四个方面进行了依次发言,结合各自在研究生教育方面的体会,分享了在导学关系处理、研究生过程管理等方面的经验,同时也对学院的招生、生源质量提升、莫航联培项目、夏令营等提出了许多建设性意见和建议。

此次会议将党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,聚焦师生关心关切的研究生教育教学问题,把学习成效体现在为师生办实事、做好事、解难题上,体现在研究生教育发展谋篇布局上,切实将学习成效转为工作成效。