“知史爱党,知史爱国”——浙江大学关工委求是宣讲团、学院退休教师​庄表中教授讲授独特的党课

来源:党政办 时间:2021年05月20日 访问次数:1040

在中国共产党建党百年与浙江大学124年校庆之际,浙江大学关工委求是宣讲团、学院退休教师庄表中教授应陈伟球教授邀请,为其课题组师生讲党课,一起学党史,践行习近平总书记的 “知史爱党,知史爱国” 教导。2021518日晚上540,庄表中老师左手拿着雨伞,右手拧着重重的手提袋,早早地来到了教五326会议室。先将袋子里的多本书籍、几个工程上的零部件、一堆小玩具和手稿摆放在桌面上,接着又去找来了一块写字板,然后将U盘里的资料导入电脑,做好一切准备工作后,离讲座开始还有点时间,庄老师便与在场师生先行交流。晚上6点,庄老师开始了他的精彩“表演 ”。

庄老师的讲座分为三部分:奋斗、强基与探索。

首先,庄老师分享了他在过去五年里,与学院王永老师和金肖玲老师组成的团队一起完成的五件实事,包括完成理论力学课程建设(制作了57PPT);制作理论力学实验慕课;在紫金港校区搭建工程力学强基实验室;修订了理论力学的经典教材;完成《玩具与魔术中的力学》书稿(将在今年7月出版)等。庄老师一直都在奋斗,即便已是80多岁的年龄,依然保持着高效率、高质量的工作。个人的幸福离不开个人的理想与奋斗以及国家的稳定与发展;在党的领导下,全国人民“撸起袖子加油干”,才能奋斗出国家的繁荣。

强大先强基。浙江大学强基计划培养创新人才,录取学生按专业单独编班,本科阶段加强学科知识基础,研究生阶段注重国家战略发展前沿领域研究,其中就包含力学强基班。为此,庄老师与王永老师等人在紫金港校区西四教学楼创设了工程力学强基实验室,该实验室已建设完成12个实验,可观看30个演示以及100个实物展示。该实验室能够让学生更加形象地理解力学知识,强化力学基础,培养力学兴趣。

习近平总书记在20209月科学家座谈会上强调“增强创新这个引领发展的第一动力”,李克强总理在20149月达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”,浙江大学校训就是“求是,创新”,因此对于研究生而言,探索创新也至关重要。庄老师也用自己的经历证明探索创新才能解决问题。庄老师提到自己曾在八音琴厂担任8年的技术顾问,利用振动知识,利用黄金分割设计琴盒尺寸,解决了琴盒声音无源放大分贝不够的问题。还提到某电视塔因振动问题,寿命只有10年,远远达不到要求,他和其他人一起通过研究分析,在塔上装了多个单摆,解决了风振问题,大大延长了使用寿命;设计圆孔网状金属防刺衣,通过分散刺入力量达到减少人体损伤的作用。庄老师强调很多高铁、航天、桥梁、房屋和电梯等工程中的实际问题,都与力学有关,都需要创新性的思维来解决。

庄老师将自己的人生经历作素材,报告精彩绝伦,用自己的行动为后辈树立了榜样。

庄表中:1934年出生于上海,1952年考入浙江大学机械系,1954年毕业后留校做助教,1957年被推荐到钱学森先生在清华大学开办的力学研究生班,1959年毕业后回到浙江大学力学系任教,1992年起享受政府特殊津贴。1994年退休后,庄老师依然活跃在教学和科研的一线,通过魔术和道具讲解力学知识,让课堂充满乐趣,得到央视和中国日报等十余家主流媒体的广泛关注和争先报道。庄老师经历了抗日战争的辛酸历史,见证了新中国的诞生,也为国家从贫弱到富强的发展贡献了自己的力量。