航院青促会“问天”系列讲座第一讲顺利举行

编辑:admin 时间:2021年05月20日 访问次数:1628

2021年511日中午,新一期”星航”午间沙龙由航空航天学院青促会主办的问天系列讲座第一讲在玉泉校区教五333举行,主讲人是学院空气动力学专家陈伟芳教授。讲座由青促会副会长赵沛主持,来自学院各个研究所四十余名青促会成员参加了本次讲座。

学院党委书记毕建权首先致辞。毕书记指出,学院一直高度关心青年教师的成长,并努力为青年教师创造凝心聚力参与到航空航天重大项目和工程解决国家重大需求的机会。航院青促会正是在这一背景下成立的。希望能够通过青促会如“问天”讲座一类的交流互鉴活动,加深力学和航宇学科彼此之间的了解,促进不同背景青年人的专业特长有机结合起来,为航院发展共谋蓝图,努力创造更加辉煌的未来。


之后,陈伟芳教授结合自己的成长历程和团队建设情况为大家带来题为“高超声速飞行器空气动力学新问题与研究进展”的讲座报告。陈伟芳教授是浙江大学求是特聘教授,任国家多个重大研究项目专家委员会委员,主持完成了包括国家重点研发计划在内的30余项科研项目,曾发表多篇研究论文。他首先从国外发达国家高超声速飞行器领域的发展情况和钱学森等我国老一辈科学家在相关领域的理论奠基与实践探索的伟大贡献加以介绍;并围绕该领域的基础科学理论和技术应用两方面,阐述其团队相关研究工作和成果概况,包括稀薄气体空气动力学理论、飞行器气动布局设计与优化、高超声速等离子体流动建模与分析等多个方面;讲述过去二十年其本人及团队如何始终瞄准国家在高超声速空气动力学这一重大需求领域开展相关课题研究与拓展布局,对青年教师的科研发展方向选题、团队长期建设、学术网络外联合作等分享经验提出建议。陈老师将复杂的研究和研究生培养工作用幽默的话语娓娓道来,生动展示出空天科技工作者热爱祖国、无私奉献的精神以及对国家空天事业人才培养的执着与担当。