学习百年党史,汲取前行力量 ——总务处党支部,航空航天学院机关党支部、流体工程研究所研究生党支部同上一堂党课

来源:党政办 时间:2021年05月17日 访问次数:940

为庆祝中国共产党建党一百周年,学习党的创新理论,尤其是习近平总书记关于‘四史’的重要论述,总务处党支部、航空航天学院机关党支部、流体工程研究所研究生党支部于5月14日邀请浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师段治文教授作题为《中国共产党百年成就与辉煌》党史教育专题党课。此次活动由浙江大学总务处傅慧俊副处长主持。

段治文教授从回答“百年源起看中国共产党为什么行”和“从百年成就看中国共产党为什么能”两个问题出发,用一个个生动鲜活的党史故事,深度解读了“红船精神”,这其中有敢为人先,传播马克思主义的陈独秀、李大钊;有“真理的味道是甜的”的陈望道;有在不屈探索中坚定信念的毛泽东等等,一批批革命的“苦行僧”、一段段可歌可泣的故事,无不让与会党员们深切感受到中国共产党的初心与使命,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在回答完两个问题后,段治文教授总结了中国共产党百年成就与辉煌取得的基本经验,即坚持党的根本领导是根本,坚持马克思主义理论创新是主线,坚持以人民为中心的发展是保证,坚持中国特色社会主义道路是方向,坚持党的自我革命是关键。最后,段治文教授希望大家学史明理、强化理论武装,学史增信、坚定理想信念,学史崇德、赓续精神血脉,学史力行、做到知行合一,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,不忘初心,牢记使命,开创新的百年辉煌。

整场报告,段治文教授讲解生动、内容详实、干货满满,带领师生党员们重温了中国共产党的百年党史,接受了一场深刻精神洗礼。