“两弹一星”的历史回响——航空航天学院常务副院长陈伟球为应用力学研究所硕士生党支部讲党课

来源:党政办 时间:2021年04月13日 访问次数:880

 

412日,航空航天学院应用力学研究所硕士生党支部开展党课学习活动。支部邀请学院常务副院长陈伟球老师为大家讲授《“两弹一星”的历史回响》主题党课,支部党员们从中学习到“两弹一星”前辈们伟大的精神。

陈伟球老师首先阐述了选题背景,一方面是先辈们伟大的精神值得大家学习,另一方面“两弹一星”与航院专业密切相关。随后,他基于当时国内的情况与国际的形势,指出研制原子弹、氢弹、人造卫星的必要性。从党的领导、海外华侨科学家回国、苏联初期的帮助等方面道出了原子弹研制的可行性,并依据当时元勋们递交的材料和意见,论证了人造卫星的可做性。同时,延伸拓展,讲述了“两弹一星的伟大性以及对其他行业的影响。他总结,这一系列的成果是社会主义集中力量办大事的体现,以当时的工业状况,科技水平,放在任何一个其他国家都不可能完成这样的壮举,这也体现了社会主义的优越性。他还提到了胡海昌、王淦昌、钱三强、程开甲、屠守锷等优秀校友,并详细讲述了两弹一星元勋钱学森、郭永怀、杨嘉墀的事迹和成就,强调了两弹一星精神,即热爱祖国,无私奉献;自力更生,艰苦奋斗;大力协同,勇于攀登。最后,他寄语全体支部党员,要要树立远大目标,将自己的研究贡献同国家战略需求结合起来,做到知行合一。

支部党员收获颇丰,将坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中汲取奋进力量。