重走总书记调研路,寻访梦开始的地方——航空航天学院流体工程研究所研究生党支部赴下姜村开展主题党日活动

来源:党政办 时间:2021年04月12日 访问次数:844

 

2021410日,航空航天学院流体工程研究所研究生党支部前往下姜村开展主题党日活动。在这里,同学们循着总书记的足迹,切实感受总书记以民为本、心系百姓的一言一行,感受乡村振兴和“新农村建设”取得的夺目成绩,感受“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

下姜村是浙江历任省委书记的基层联系点,习近平同志也曾多次来此走访调研,与村里干部群众拉家常,聊发展。在上级领导的亲切关怀和亲身垂范下,下姜村走出了一条绿色生态发展之路,“绿水青山就是金山银山”正成为生动实践。

下姜村依山傍水,凤林港溪水穿村而过,站在桥头,可以看到清澈翠绿的河水湍急流过;可以看到两岸洁净整齐的民居;可以看到广场上村民丰富的精神文化生活。下姜村里可以随处可见总书记的谆谆叮嘱,比如“争做四种人,永远跟党走”。在下姜村的村民医务室,可以看到乡村医生正为生病的旅客细心检查,在医务室门口是一台药品智能零售机。能在下姜村的每个角落感受到新时代乡村振兴和共同富裕的成果。

在一片田野深处,看到了《我和我的家乡》的拍摄场景,那里还原了曾经许多贫困农村都能见到的土墙瓦顶的乡村小学。曾经的下姜村也是贫穷的,“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”;如今实现了从“穷脏差”到“绿富美”的飞跃。而这样的改变,也发生在全国各地的土地上。正如今年在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

同学们纷纷惊叹下姜村完成的美丽蜕变,深刻认识到下姜村的发展离不开总书记的关怀指导。作为学生党员,应当争做新时代乡村振兴的主力军,争做党的优良传统的忠实传人。