缅怀革命先烈,传承红色基因——航空航天学院本科生党支部开展学习革命精神主题党日活动

来源:党政办 时间:2021年04月12日 访问次数:813

 

在迎接庆祝党的百年华诞之际,航空航天学院本科生党支部在学校与学院党委的指导下,积极开展党史学习活动。中国共产党的百年道路是充满鲜血与汗水的道路,无数革命先烈通过自我奉献和牺牲赢得了一次次战争的胜利、取得了党和国家发展的一次次突破。建党以来的一系列革命精神是学习党史过程中不可或缺的内容,本科生党支部于2021411日晚举行了“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动,由陈宇烽和干乐天两位预备党员同志进行了革命精神相关的党课分享。

陈宇烽同志带着大家回顾建党以来的历次战争,列举了抗日战争、解放战争与抗美援朝战争中的几位战斗英雄,强调了在新时代继承和弘扬革命先烈的精神的重要性。随后他介绍了内涵更加丰富的革命精神,革命精神与革命传统不仅仅体现在战争时期,在和平年代中也有大量不怕艰难困苦的同志发扬着坚韧不拔、勇往直前的革命精神,例如大庆精神、两弹一星精神、载人航天精神与抗震救灾精神等等。

干乐天同志在此基础上做了进一步展开,他向在座的党员同志具体介绍了杭州地区的革命先烈蔡永祥的事迹,蔡永祥同志在1966年舍生取义,为保卫钱塘江大桥、抢救乘客和列车付出了自己十八岁的生命,令人动容。干乐天也特别选取了井冈山精神进行解读。

最后,会上回顾了党对当代青年的要求。作为当代青年,应该牢记革命精神、坚定理想信念,坚定对社会主义和共产主义的信念。历代革命先烈用亲身行动践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,站在百年起点上,作为学生党员也要接好革命先烈的接力棒,积极学习党史,在日常学习生活中发扬不怕吃苦、不怕困难的革命精神,让红色基因代代相传。