重温中国共产党奋斗恢弘史诗,用党的历史经验启迪智慧——航空航天学院空天信息技术研究所师生党支部组织进行党史纪录片观影并展开讨论

来源:党政办 时间:2021年04月03日 访问次数:881

 

历史是最好的教科书,榜样是最有力的引导者。为了更进一步回顾党的历史,了解中国共产党如何运用马列主义与中国革命的具体实践相结合,英勇奋斗直至革命斗争的最后胜利,同时能重温历史、审视当下。航空航天学院空天信息技术研究所师生党支部党员们自发组织进行党史纪录片的学习,挑选了讲述1921-1949年中国共产党至关重要的28年史实的纪录片《重生》进行观看。该纪录片分别从“使命”、“火种”、“抉择”、“淬炼”、“缔造”五个方面,通过勾勒上世纪二十年代至四十年代国际局势的风云变幻,还原了中国共产党在不同历史时期的重大决策、重要事件,从“南湖红船到八一枪声”,“井岗号角到长征壮歌”,“抗日烽火到建国大业”等多个维度,再现中国共产党在绝境中凭借信念和精神的力量,获得重生的艰难历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程,深度挖掘了中共共产党浴火重生的深层原因。

在观看结束后,支部的党员发表了观后感。张泽坤同志表示,这是今天对昨天的回忆,是长河对源头的追寻,是未来对历史的叩问,一起观看的同学在观看纪录片的过程中心潮澎湃,他认为这个纪录片不仅仅是出于纪念和重温历史的目的,更是为当下提供经验,找到久违的崇高理想,见识信仰的力量,这必将有助于我们强化使命担当,认清发展大势,汇聚起民族复兴的磅礴力量,在今后的工作中,我要更加坚定理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义奋斗。

郑书农同志发表感想,在旁白平实的讲述中,我看到了在建党前的那段峥嵘岁月里,这群有志青年为建设中国共产党做出的不懈努力。在那段列强横行、军阀四起、生灵涂炭的日子里,没有人知道什么才是正确的道路,谁能够带领中国人走出黑暗。但此时却有一群人怀着纯洁纯粹的爱国热情,将珍贵的火种小心翼翼地移植到苦难地旧中国上。苍茫大地,谁主沉浮?这些磨炼造就了后来有理想、有目标、敢吃苦、重团结的中国共产党。我内心久久不能平静,不禁想到了自己。遥遥新征程,孜孜求索路,我随时准备接过前人留下的仍在发热的珍贵火种,不忘初心,牢记使命,实现自己的人生价值!