献礼建党百年,在鲜红党旗下共话学术——航空航天学院流体工程研究所研究生党支部举行第三期学生学术沙龙

来源:党政办 时间:2021年03月30日 访问次数:899

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,航空航天学院流体工程研究所研究生党支部在做好支部建设的基础上,结合研究生群体特点开展活动,开始探索一条党建带学术、学术促党建的支部发展之路,在紧密联系和服务群众的同时,体现党员先锋模范作用。

2021年是十四五开局之年,是中国共产党的百年华诞,在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,流体工程研究所教工党支部与流体工程研究所研究生党支部薪火传承,接续奋斗,共同举办流体工程研究所学生学术沙龙,在鲜红的党旗下共话学术,夯实专业基础,开阔创新。学生学术沙龙定于每月最后一个周五,第三期学生学术沙龙于326日以线上线下形式开展,沙龙由周泽才同学主持,由夏严、骆珍和杨海林同学主讲。

夏严同学作题为《颗粒悬浮湍流:从直接数值模拟到两相湍流建模》的报告,该报告基于界面解析的直接数值模拟方法,针对竖直槽道湍流中的颗粒悬浮流进行数值模拟和系统分析,重点关注颗粒湍流相互作用的相关机理和主要影响因素,并给出可以准确预测增强或削弱湍流的准则。

骆珍同学作题为《生物膜中纳米颗粒输运及其生物效应研究》的报告,该工作采用分子动力学模拟方法,研究吸入性单壁纳米管与肺表面活性剂之间的相互作用,分别讨论碳纳米管的尺寸以及聚集形态对两者相互作用的调控作用,以期从分子层面上解释碳纳米管对肺表面活性剂结构、性质及功能的影响。

杨海林同学作题为《纳米颗粒两相流中脉动凝并项的研究》的报告,该工作从凝并动力学过程导致的脉动数浓度增减着手进行模块化,通过分析该项的尺度特征,选取与脉动数浓度强度自关联相关的流场统计物理量进行研究,得到完全封闭的雷诺平均RGDE,采用有限体积法离散RGDE方程,泰勒展开矩方法(TEMOM)处理RGDE方程的源项,得到颗粒前三阶矩的演变信息。

活动现场气氛活泼,线上线下共有三十余位老师同学参与,大家全心听取报告,报告结束后热烈讨论,有同学专门打印了报告人的相关论文,进行进一步深入的讨论。活动结束后,亦有同学迟迟不愿离场,与主讲人热切探讨,整体学术氛围浓厚,进一步展现了流体工程研究所同学志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


图/彭凯

 文/胥俊杰