自学百年党史,感悟真理力量,汲取奋进动力——航空航天学院空天信息技术研究所师生党支部开展党史自学活动

来源:党政办 时间:2021年03月19日 访问次数:722

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求组织引导党员干部认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国。党史,是营养剂,是教科书,是清醒剂。在学校党委宣传部、学院党委的号召下,空天信息技术研究所师生党支部积极响应并开展党史的学习教育。党支部各位成员认真阅读习近平总书记关于党的历史的重要论述,并通过学习网站、视频资料等更加全面地了解党史。翻开百年党史,是一段段充满艰辛困苦的奋斗历程、是一个个动人至深的感人故事,这是践行着共产党人初心使命的一百年,更是坚守着理想信念的一百年。那是“砍头不要紧,只要主义真”的执着无悔,那是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的铿锵诺言,那是“功成不必在我,功成必定有我”的精神追求,一代又一代的共产党人用毕生的坚守和奋斗诠释了对党对人民的忠诚。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”支部成员们在感悟之余,表达了各自真挚的想法。

韩建福:

回首百年风雨,初心历久弥坚,红色基因更加深入血脉。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”不忘本来,才能开辟未来;善于继承,才能更好创新。中国共产党从成立之日起,就把“人民”二字铭刻在了鲜红的旗帜上,与人民同呼吸、共命运,将民族独立、人民解放和国家繁荣富强之重任扛在肩上,抛头颅、洒热血,从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,始终以尊重人民的主体地位为本质特征,将人民与江山的有机统一,党与人民群众命运与共、风雨同舟。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,“一切向前走,都不能忘记走过的路。”回顾党史、触摸“初心”,让红色基因浸入骨髓、融入灵魂,让爱国传统和伟大精神薪火相传,不断增强“守初心、担使命”的政治自觉和行动自觉,提升“谋幸福、谋复兴”的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。永葆对人民的赤子之心,砥砺民族的复兴之志。

李伟:

聆听党史,我对党的百年奋斗史有了更深的了解,对党的光荣传统、伟大成就有了更全面的认识;深刻领会到学党史就是学历史:历史是最好的教科书,党史是明灯、似号角,照亮前行之路,激发奋斗之力。在今后的工作中,我将从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,传承共产党人不畏艰苦的韧劲、善作善成的毅力。不忘来时的路,才能行稳致远。中华新征程的巨轮已经起航,作为青年干部的我们,应积极响应党组织的号召,从学好这节历史课开始,正确认识党史、遵循科学规律、站稳政治立场、把握发展方向,努力实现“学史以明智,勤思方致远”的目标追求。

图1 韩建福同志观看感动中国人物

图2 李伟同志学习总书记系列讲话