航空航天系研究生一支部学习十八届六中全会精神纪实

来源:学生工作办公室 时间:2016年11月21日 访问次数:123

   航空系研究生第一党支部党员在党员自学的基础上,于20161118日星期五晚七点在教五333教室以支部书记讲课的形式,集中学习了党的十八届六中全会精神。集中学习围绕从严治党的会议核心对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了深入学习讨论。

       在《准则》学习的过程中,支部书记对与我们党员密切相关的:第四条、严明党的政治纪律;第六条、坚持民主集中制原则;第九条、严格党的组织生活制度;第十条、开展批评和自我批评;和第十二条、保持清正廉洁的政治本色等方面进行了深入的学习和讨论。联系时事,讨论了民主集中制下现在正在进行的基层人大代表选举的事情;之后与会党员涌跃发言,进行了深刻的批评和自我批评讨论;并且就廉洁的政治本色的问题复习了《中国共产党廉洁自律准则》。

       在对《中国共产党党内监督条例》的学习过程中,对党内监督的8个主要内容进行了通读,明确了监督的重点对象,最后就与我们基层党组织密切相关的具体监督任务进行了阐述和补充说明:有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。并且补充说明了可以通过支部会议批评等的形式发表自己的看法或书面成文在支部大会上进行审议等具体做法。

  通过这此的学习活动,大家对十八届六中全会的主要精神有了更深入的认识和了解,对全面从严治党的工作推进有了更深刻的体会。