重温党史,学习党章——浙江大学航空航天学院“先锋学子”全员培训计划首场报告暨党委中心组理论学习顺利举行

来源:学生工作办公室 时间:2016年06月06日 访问次数:1048

  2016年6月3日下午,浙江大学航空航天学院党委“先锋学子”全员培训计划暨党委中心组理论学习在玉泉校区教4-412举行,航空航天学院党委中心组全体成员和全体学生党员参加培训。根据学校党委宣传部关于开展建党95周年暨红军长征胜利80周年主题宣传与纪念活动的要求,本次启动仪式以“重温党史,学习党章”为主题,邀请到了航空航天学院党委书记吴丹青老师作专题讲座,并观看《大国重器》纪录片的视频教学。培训会由院党委副书记戴志潜老师主持。

  会议开始,学院党委书记吴丹青老师为全体党员带来了主题为“重温党史,学习党章”的报告。报告分为三个部分进行:历次党代会党章的重大修改、十八大党章修改以及理解掌握党章内涵。吴丹青老师首先介绍了中国共产党自1921年诞生至党的十八大先后制定、修正过十八次党章的情况。中国共产党在新民主主义时期制定过七部党章。其中一大到六大制定的六部党章,都是在共产国际直接指导帮助下制定的,反映出中国共产党幼年时期党的建设的一些特点,1945年七大制定的党章,则是在1943年共产国际解散后由中国共产党独立自主制订的,标志着中国共产党在政治上和党的建设上的完全成熟;十八大对党章的修改对党员和基层党组织提出了认真学习和组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。作这样修改,有利于落实用马克思主义中国化创新成果特别是科学发展观武装全党的战略任务,有利于引导广大党员增强学习和贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,有利于发挥基层组织在推动科学发展观落到基层、落到实处方面的重要作用;最后,吴丹青老师提出理解掌握党章内涵的要求,全体党员需要尊崇党章,遵守党规,做合格党员。

  之后,学院党委副书记戴志潜老师就学校督导组阶段性检查学院“两学一做”的学习教育情况,向全体党员作了意见反馈报告。要求全体党员明确开展“两学一做”学习教育工作,基础在学,关键在做,基层党组织的学习形式要服从内容的安排并确保基层党组织落实并规范“三会一课”制度等。

  本次“先锋学子”全员培训计划的首场报告会暨党委中心组理论学习是航空航天学院党委为贯彻“从严治党”要求而推行的“先锋学子”全员培训计划中的一个重要组成部分,真正将“先锋学子”教育培训落到实处,深入推进“两学一做”。



(郭益轩/文、周靖云/图)