当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

我院力学84级校友“双料院士”王泉获欧洲科学院布莱斯•帕斯卡奖章

来源:党政办 时间:2019年03月08日 访问次数:7634

近日,我院力学84级校友,加拿大工程院院士、加拿大科学院院士、欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院士王泉获2019年欧洲科学院布莱斯•帕斯卡奖章(Blaise Pascal Medal of the European Academy of Sciences, in Engineering)。王泉校友应邀将于今年10月赴西班牙领取该奖。


欧洲科学院于2003年设立布莱斯•帕斯卡奖章,以表彰全世界在科学和工程方面做出杰出贡献、在研究和教育方面拥有卓越表现的科学家。每年在工程领域只颁发一个布莱斯•帕斯卡奖章。

王泉院士是我院杰出校友。1988年,在浙江大学工程力学专业获得理学学士学位;1991年,在北京大学固体力学专业获得理学硕士学位;1994年,在北京大学固体力学专业获得博士学位。先后任教于新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学、香港城市大学和南方科技大学。2018年受聘为浙江大学求是讲座教授,现任汕头大学执行校长。主要研究领域包括:结构健康诊断和修复、纳米技术及应用和能量收集等。