当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

【百廿校庆航院十年】——80-83级力学系校友返校

编辑:admin 时间:2017年05月25日 访问次数:327

2017年5月21日,浙江大学隆重举行建校120周年纪念大会,并通过“互联网+”进行全球直播,“求是创新,厚德卓越”传遍全球。借此机会,一场特殊的师生会也在青芝坞天伦精品酒店温馨地展开。在82级卢芳姣同学的组织下,80-83级力学系26位校友以及10多位当年的老师欢聚一堂,抚今追昔,为同学、师生之情举杯,共同庆祝浙大母校百廿载校庆。

温馨的宴会包厢墙面上拉起了“浙江大学力学系师生会(母校120周年庆)”的横幅,电视上热播着校友们各个岁月或青涩或成熟的笑容;从全国各地海内海外各种交通过来的老同学们执手相叙、热情相拥;当过去的学生和老师面对面,学生虽然一时可能想不起所有老师的大名,但抓住老师手的那一刻,胜似见到父母,正如83班的赵萍同学所说,一日为师,终身为父为母。到场的老师都已年过八旬,满头银丝,但精神矍铄,甚是让同学们欣慰。

在阿姣同学的主持下,先由各年级代表介绍到场的老师和同学,话语中夹杂着乡音,风格各异,但妙语连珠引来欢笑声阵阵。浙江大学原党委副书记王玉芝老师也做了热情洋溢的讲话,她回顾了力学系到航空航天学院创立、演变和发展历程,介绍了航空航天学院近年来取得的丰硕成果。当年负责学生工作的王老师对同学们了如指掌,同学们也都和王老师有过一对一的交流。当过去的小王老师满怀深情说,“我也没有比同学们大多少,一直把大家当作自己的弟弟、妹妹来看待, 希望大家以后来杭州时,都能回浙大看看”,同学们报以热烈的掌声。航空航天学院党委副书记戴志潜老师和副院长黄志龙老师也到会祝贺。

席间,觥筹交错,同学们轮流送上对每位老师发自肺腑的祝福,更不禁回忆起当年在校时的一桩桩趣事。比如80年代初期王景美老师教我们计算机语言时,使用老式计算机要打卡输入程序,假如打错卡,改错则相当繁琐。有时某某同学不小心打出一长串不必要的结果,会让另一位同学心疼得直跺脚直呼浪费纸张;一位同学说郭本铁老先生的张量分析听得似懂非懂,而另一位却说自己听得津津有味而洋洋得意。掐指一算,不得了,老师们当时教我们时,可是比我们现在还年轻呢!聚会期间,看到了陈英贤老师牵着陈师母的手,楼上楼下跑,因为当过几十年班主任的陈老师,同时要赶赴二场师生会;曾经的班主任钟柄章老师即兴给我们上了一次特殊的课,题目是“50岁以后的人生”。钟老师要求大家,第一要注意身体,了解自己当好自己的保健医生,并分享自己身体健康的秘诀。第二,他希望大家将来即使退休了,脑子也要常用,他说自己年过80了还常常在为一些公司解决技术难题。第三,他希望大家都要当个老顽童,永葆年轻心态。

岁月甚是奇妙,让同学之间由学友蜕变成似弟兄姐妹,这一声大哥,那一声师妹叫得响亮。四个年级的同学凑到一起,当年的似曾相识已然变成故友相逢。同学们各自事业有成,有大学教授,也有公司老板;有生活在杭州,也有落脚祖国各地和海外。大家分享各自的故事和生活经历。过去害羞的同学现在不再害羞,过去美丽的女同学现在依旧美丽。包厢里情绪高涨,世界如此美丽。

巍巍浙大,曾定格了无数人的青春岁月和求是记忆,浙大的学习生活从一定程度上决定我们一生的路能走多远。对很多同学来说,有机会再次倾听老师们的人生智慧,学友们的成长历练是一次难得的机遇。其实幸福就是如此简单:拥有一个健康的身体,三两知心的朋友,和自己喜欢做的事,不忘初心,持续前行。相信每一位浙大人都希望为母校早日建成世界“双一流”大学贡献出自己的一份绵薄之力。再次恭祝母校百廿华诞生日快乐!

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

80班王连平

2017年5月22日