当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

最忆求是园年少风华,喜看求是魂薪火相传

时间:2014年05月19日 访问次数:1242

五月的杭城,烟雨朦胧,桃柳夹岸,青黛含翠,宁静淡然。515日至17日,浙江大学应用力学59级校友和部分家属共30余人从祖国各地赶来,重返求是园,共话峥嵘岁月,共同纪念毕业五十周年。

16日上午,航空航天学院邵雪明副院长、黄志龙副院长、戴志潜副书记、工程力学系陈伟球系主任、流体工程研究所王灿星所长,以及曾经执教过的老师专程赶来和校友们会面,其中包括95岁高龄的郭本铁教授、依然奋战在教学科研一线的庄表中教授、曹洪生教授、杨槐堂副教授和朱连昌老师,师生欢聚一堂。交流会由戴志潜副书记主持,他对校友们的到来表示热烈的欢迎,对大家的聚首表示衷心的祝贺。邵雪明教授代表学院向校友们汇报了学院近年来在教学科研、人才培养、学科建设等方面的发展情况和取得的喜人成绩,感谢校友们多年来对母校的关心和支持,同时也祝愿校友们聚会顺利圆满、生活幸福、身体健康。黄志龙教授对校友们分别五十载再聚首表示祝贺,欢迎校友们常回来看看。座谈交流会上,许多校友都上台发言,分享这些年的经历和心得。学院还为每位校友送上了校友会制作的《浙江大学毕业五十周年荣誉证书》和学校纪念章,以及每位校友专属的成绩册,校友们对这份精心准备的礼物爱不释手。午餐过后,校友们参观了绿意盎然的玉泉校区,在教学楼、竺可桢像前流连忘返、合影纪念。

下午,校友们参观了紫金港校区,从图书信息17楼到校史馆,吴丹青书记陪同,倾听了文宣队大一讲解员的娓娓道来,观看了苏家女儿的讲述,更加深了对浙大母校的拳拳情谊。从生态化、园林化、传承化的玉泉到现代化、网络化、组团化的紫金港,校友们感受着学校的变化,为母校的发展和进步骄傲自豪。

校友相聚,感慨万千,此刻的江南烟雨像是诉说着半个世纪的师生情、同学情:水波潋滟处的相遇,遥远的回忆道不尽那时同学年少、风华正茂……而今,看到学校朝气蓬勃的年轻人,像是看到曾经的自己,新生代的成长,学校和学院又好又快的发展,让他们倍感欣慰。

聚会期间,校友们除了畅叙友情,笑谈人生,交流心得外,还游览了西湖。细水楼台,游船点点,泛舟西湖,增进了友谊,颐养了天年,他们执手相约:他日求是园再聚。