当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

浙江大学航空航天学院校友分会成立大会隆重召开

时间:2012年05月22日 访问次数:2239

桃李芬芳,绿意盎然。2012519,在浙江大学迎来建校115周年校庆之际,为了广泛联络和凝聚校友,搭建校友沟通的桥梁,共谋母校的发展大业,航空航天学院隆重召开校友分会成立大会,共叙师生情谊,共襄发展盛事。浙江大学副校长、校友总会副会长张土乔教授应邀参会并致辞,航空航天学院院长、航天工程管理与测控技术专家沈荣骏院士专程从出差地赶到学校出席大会并讲话,原浙江大学党委副书记、力学系系友、浙江大学发展联络委员会副主席王玉芝教授应邀出席大会。会议由学院党委吴丹青书记主持。

学院党委书记吴丹青主持大会

上午九点,大会正式开始。张土乔副校长首先致辞,代表学校热烈祝贺航院校友分会的成立。张校长表示,高校的历史是由全体师生共同创造的,高校的地位和价值是由校友们创造的社会价值来衡量的,校友是母校最宝贵的财富。航空航天学院校友分会的成立将架起校友与母校、与院系间互动与共赢的桥梁,为校友之间更好地交流联谊发挥重要作用,为院系与社会各界更好地交流合作搭建有效平台。学校衷心希望航空航天学院校友分会秉承“求是创新”精神,更好地凝聚校友、整合各地资源、发挥平台优势,为服务校友、服务母校、服务社会做出应有的贡献。

浙江大学副校长、校友总会副会长张土乔教授到会致辞

学院常务副院长郑耀教授向全体校友汇报了学院建设的回顾与展望。学院成立五年来,充分利用浙江大学学科交叉的优势,坚持致力于发展航空宇航科学与技术学科及与其相关的力学等学科,围绕国家及国防科研的重点需求,聚集航空航天领域的科研教学力量,在若干重点领域开展科学研究和创新人才培养,在短短几年中已经取得了诸多可喜的成果。郑院长指出,学院成立以来的五年,是学院由小到大、由弱到强,各项事业迅速发展、综合实力不断提升的五年,而学院取得的重大成就也离不开广大校友的关心、支持和帮助!

学院常务副院长郑耀教授做学院建设回顾与展望报告

筹备组副组长、学院副院长、力学系系主任黄志龙教授向大会介绍了校友分会前期的筹备工作以及第一届理事候选人的产生情况。

副院长黄志龙教授介绍校友分会筹备情况

大会审议并通过了《浙江大学校友总会航空航天学院分会章程》。按照章程,学院聘请中国工程院院士、浙江大学航空航天学院院长沈荣骏院士和中国科学院院士、浙江大学应用力学研究所所长朱位秋院士为首届理事会名誉会长;聘请浙江大学发展联络委员会副主席王玉芝教授和北京东方振动和噪声技术研究所名誉所长、科技委主任应怀樵教授为首届理事会顾问;学院常务副院长、航空航天系系主任郑耀教授为首届理事会会长。会议审议通过并正式产生了浙江大学航空航天学院校友分会首届理事会理事和常务理事名单。

77级本科生的老班长、大连大学党委副书记刘正宁校友和88届本科毕业生、北京明诚技术开发有限公司董事长、北京校友会常务副会长梅洛明校友作为校友代表发言。他们都饱含深情地回顾了自己的大学时代,抒发了对母校的深情厚谊,并分享了自己在校友工作方面的经验和体会。

77级刘正宁校友发言

88届梅洛明校友发言

原流体工程研究所所长,博士生导师章本照教授作为教师代表发言。老师已退休多年,他动情地讲述了自己在浙大工作的历程,在总结自己从教历史的过程中,发自内心地表达了学生带给自己的作为人师的由衷喜悦和成就感。

教师代表章本照教授发言

航空航天学院校友分会首届理事会名誉会长、浙江大学航空航天学院院长沈荣骏院士在讲话中强调指出,航空航天学院校友分会成立是学院发展历史上的一件大事,是学院广泛联系和凝聚校友,共谋母校发展大业的具体行动体现,也是学院凝心聚力,共谋发展的大好契机。力学系自1958年首届招生以来已经有54年的历史。五十多载春华秋实,力学系桃李遍天下,众多学子在科研、教育、技术、管理等战线成就卓著,为母校赢得崇高声誉做出了重要贡献。浙江大学航空航天类院系源自上世纪30年代,尽管1961年以后航空航天类院系的历史中断了50多年,但当时的航空类院系也曾培养了一批优秀人才,为我国航空学科的创建和航空科技的发展做出了重要贡献。融合了力学和航空宇航科学与技术等学科的航空航天学院,在广大校友的支持和帮助下,在全体师生员工的努力和拼搏下,未来将更加灿烂辉煌!

院长沈荣骏院士讲话 

 

大会现场

  校友代表、退休教师代表、学院各级党政负责人和在校师生代表共170余人参加了成立大会。

全体合影