当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

香港著名实业家魏绍相先生捐赠50万--创立“浙江大学航空航天学院魏绍相奖学基金”

时间:2007年10月22日 访问次数:3187

    10月20日上午,“浙江大学航空航天学院魏绍相奖学基金捐赠仪式”在玉泉校区邵科馆多功能厅隆重举行。浙江大学党委常务副书记陈子辰、发展联络办公室副主任周坚、航空航天学院常务副院长郑耀、党委书记吴丹青等校院领导与魏绍相先生和夫人以及专程从香港和宁波赶来的甬港联谊会嘉宾一行30人共同出席了仪式。仪式由浙江大学航空航天学院常务副院长郑耀教授主持。

香港爱国人士、实业家魏绍相先生出生于浙江余姚。现为香港恒丰喉业有限公司董事长。早年从家乡宁波到香港,历尽艰辛,经数十年的跌宕拼搏,自1976年起先后创办了香港恒丰喉业有限公司等数家公司。为香港的经济繁荣和稳定发展尽心竭力。魏绍相先生爱国爱乡,造福桑梓,多次捐资家乡的教育事业。

 

党委常务副书记陈子辰和魏绍相先生在仪式上致辞。陈子辰教授首先对远道而来的魏绍相先生及夫人以及甬港联谊会的嘉宾一行表示了热烈的欢迎。陈子辰教授高度赞扬魏绍相先生爱国爱乡的精神,他说,魏绍相先生及夫人此次一行,为浙江大学、也为航空航天学院带来了美好的祝愿,带来了奋勇向前的激励,希望全体师生奋力进取,在崇尚教育、关心教育的各界人士的关爱下,不断创造出新的辉煌,为祖国培养出更多的栋梁之才,以回报魏绍相先生和各界人士对浙江大学,对航空航天学院的殷切希望!

 

魏绍相先生已年过八旬,但仍精神矍铄,他在讲话中说,此次适逢中国共产党第十七次代表大会胜利召开,浙江大学建校110周年大庆,浙江大学航空航天学院恢复建制,工程力学系正值50春秋,喜讯频传。他坚信,浙大航空航天学院一经恢复建制,在全体师生的共同努力下,在不久的将来就会人才辈出,硕果累累,重现昔日雄风。

 

魏绍相先生慷慨出资50万元,学校配套50万元人民币,设立了浙江大学航空航天学院专项学生奖励基金,奖励浙江大学航空航天学院在校优秀研究生和本科生。在捐赠仪式上党委常务副书记陈子辰教授代表浙江大学接受了捐赠,并向魏绍相先生颁发了捐赠证书和纪念牌