当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

范绪箕教授为航院师生作专题学术报告——航空航天科学的发展历程与展望

时间:2007年05月23日 访问次数:4820

5月21日早上,应航空航天学院的邀请,范绪箕教授来到紫金港东二102,为航院师生做了题为 “航空航天科学的发展历程与展望” 的学术报告会。

现已93高龄的范绪箕教授是著名的力学专家与航空教育家,长期致力于航空事业的教学、科研和管理工作,是浙江大学航空工程学系创建人、首任系主任,华东航空学院和南京航空学院的主要领导人。主持设计、组织施工、建成了浙江大学3英尺低速风洞,南京航空学院亚、跨、超音速风洞和热应力模拟试验设备。主持研制了我国第一架靶机,对航空事业的发展作出了贡献。在办学方面,提出了尖子教师的培养制度,提倡教学科研并举并以科研促进教学的办学思想。长期从事热弹性力学的理论和应用研究,为我国热应力学科的发展做出了贡献。

在报告的开始,范老首先对浙江大学110周年校庆表达了美好祝愿。110周年校庆日是非常有意义的日子,自浙大建校以来,经历了战争中的西迁、众多著名教授离开浙大去其它高校执教,经过几代人的努力,今天浙大又重新进入国家高水平大学的行列。范教授曾经在浙大有多年教学管理的经历,留下了美好的回忆。离开亲自筹建的浙江大学航空工程系已半个世纪,今天能与浙大航院师生再度碰面,范老表现出由衷的喜悦。

接着,范绪箕教授向在座师生介绍了中外航空航天的发展历程。从早期的Wright兄弟试飞成功到美国隐形战机F22、F35的出现,从人类首次太空之旅,美国的登月计划,到现今的太空战,深入浅出,描述人类发展了航空航天事业的不断进取的精神与不懈的努力。仅仅半个世纪,航空航天事业得到了突飞猛进的发展,并将在21世纪到达新的高度。范老不忘勉励在座各位航院学生,努力学习,为国家的空天事业贡献自己的一份力量。

报告的最后,范绪箕教授与在场的航院师生合影留念,记录下浙大航空航天学院老中青三代人的热忱。

 

学者.jpg

 

l1200842.jpg