当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

章亮炽博士受聘为浙江大学光彪特聘教授

时间:2008年01月07日 访问次数:2866

 

 1月4日上午,章亮炽博士“光彪特聘教授”受聘仪式暨学术报告会在玉泉校区邵逸夫科学馆举行。校党委副书记王玉芝为章亮炽教授颁发证书、佩戴浙江大学校徽。

 

章亮炽教授是澳大利亚工程院院士、澳大利亚悉尼大学终身教授、澳大利亚国家研究院研究员,任悉尼大学工程研究生院院长兼工学院副院长,及悉尼大学超精密和纳观加工研究中心主任。章教授分别于1982和1985年在浙江大学力学系获得理学学士、工学硕士学位,1988年在北京大学获得理学博士学位,1989年赴英国剑桥大学做博士后研究,1991年在日本国立机械技术研究中心做客座研究员,自1992年起在悉尼大学任教至今。章教授主要从事纳观技术和纳观力学、超精密表面加工技术、摩擦学、固体力学、材料性能和金属成形方面的研究。至今已发表学术论文300多篇,出版学术专著4部,参与编写学术专集6部,并拥有四项发明专利,特别是其超薄金属箔的制造理论及软件已在西方工业界广泛应用。他是“国际表面科学和工程杂志”、德国“计算和理论纳观科学杂志”、美国“国际纳观制造杂志”、英国“机械工程科学杂志”、中国“科学通报”等十余种国际核心杂志的主编或编委,同时还兼任包括澳大利亚国家基金委员会在内的多个学术委员会的专业评审人,及许多力学、制造工程学和摩擦学方面的国际会议主席。

 

颁授仪式由浙江大学航空航天学院常务副院长郑耀主持,朱位秋院士和全院有关师生出席了本次学术活动。王玉芝副书记在会上发表讲话,首先对章亮炽教授来访浙大表示热烈的欢迎,并对其接受聘任表示衷心的感谢。讲话中,王书记深情回顾了章亮炽校友在浙江大学力学系求学时点滴的刻苦优秀事迹。她期待并相信,章亮炽教授成为浙大光彪教授后,在双方的共同努力下,悉尼大学与我校的学术交流与合作将会结出更加丰硕的成果。作为浙大校友,章亮炽教授十分关心母校新时期的建设,他希望通过这次受聘可以更好地促进浙江大学国际学术交流水平的提高,为其早日实现世界一流大学的目标献一份微薄之力。

 

聘任仪式后,章亮炽教授做了题为“Mechanics of Carbon Nanotubes and Their Composites”的精彩学术报告。给在座的各位老师和同学带来了有关纳米科技方面国际前沿的研究成果,在场师生踊跃提问与讨论。最后,报告在一片致谢的掌声中圆满结束。


IMAGE_004.jpg