当前位置 : 首页 > 校友天地 > 校友新闻

航空航天学院隆重举行工程力学系成立五十周年庆祝大会

时间:2007年10月31日 访问次数:5314

        2007年10月28日上午,浙江大学航空航天学院工程力学系成立五十周年庆祝大会暨校友报告会在玉泉校区永谦小剧场隆重举行。浙江大学校长杨卫、浙江大学党委常务副书记陈子辰、副书记王玉芝、副教务长严建华、航空航天学院常务副院长郑耀、建工学院副院长金伟良、朱位秋院士、大连理工大学钟万勰院士、力学系历届校友及全体师长500余人出席了大会。庆祝大会由航空航天学院党委书记吴丹青主持。

        首先由航空航天学院常务副院长郑耀教授致欢迎词,向来自海内外的校友们致以最诚挚的问候和美好的祝愿,回顾了力学系五十年来的光辉历史。

        杨卫代表学校党委和行政祝贺工程力学系成立50周年。他在回顾了力学的发展过程后指出,浙大工程力学系的发展要“顶天”、“立地”,入主流、勤交流。他说,工程力学系是航空航天学院的重要组成部分,要瞄准力学研究的最前沿。作为从事力学研究的工作者,要把力学知识结合到具体的领域去应用,要对国民经济和社会发展有所贡献;同时,要与国际、国内从事力学研究和教育的单位多交流,相互促进,共同发展。杨卫阐述了力学学科循源循理的探求精神、跨领域性和求是创新的精神,他希望大家用力学学科的精神去开拓新的研究领域。

        会上,北京应用科学研究院副院长、东方振动和噪声技术研究所所长、浙大力学系六四届本科毕业生应怀樵,在2002年捐资20万元人民币设立奖学金的基础上,再次捐资15万元追加奖学金本金,用于奖励工程力学系研究生、2~4年级品学兼优的本科生,优先奖励来自贫困家庭的学生;中国科学院自动化所副所长、北美竺可桢基金会会长、浙大力学系八四届硕士毕业生王飞跃和夫人捐资2万美金,设立谢贻权(工程力学)奖学金,用于奖励工程力学系2~3年级品学兼优的本科生。陈子辰代表学校接受捐赠,并向应怀樵、王飞跃颁发了捐赠证书。

        庆祝大会结束后,随即举行了由中国科学院院士朱位秋主持的校友报告会。在报告会上,美国乔治亚理工学院教授、中国留美学人中第一位美国总统奖获得者朱承,陕西鼓风机(集团)有限公司董事长印建安,中国科学院自动化所副所长、复杂系统与智能科学重点实验室主任王飞跃和北京大学长江特聘教授、工学院院长陈十一等力学系校友分别汇报了自己的研究方向及其进展,并和与会的师生分享了他们所取得的成果。他们精彩的报告给与会者带来的不仅仅是理论上的收获,更是一种内心的交流,是思想的碰撞,呈现出这场盛大的系庆会上最耀眼的火花。至此,浙江大学航空航天学院工程力学系成立五十周年庆祝大会暨校友报告会圆满结束。

        力学系的前身是于1958年创办的数学力学系应用力学专业(学制五年),下设固体力学和流体力学两个专门化方向;1978年,单独设立力学系(学制四年),下设固体力学和流体力学两个专业方向;1978年,批准设立固体力学方向硕士点;1981年,批准设立固体力学方向博士点,批准设立流体力学、计算力学、实验力学和一般力学方向四个硕士点;1984年,力学专业更名为工程力学专业,理科改工科;1996年,批准设立浙江大学国家工科基础课程力学教学基地;1997年,批准设立流体力学方向博士点;1998年与机械系和能源系成立机械与能源工程学院;2000年,批准设立工程力学方向博士点、力学一级学科博士点;2006年,批准设立浙江大学国家力学实验教学示范中心;2007年,固体力学被批准为国家重点学科。

        五十年谆谆教诲,五十年学子英才。力学系这五十年,名师辈出,桃李芬芳。涌现出像王仁东、汪家訸、谢贻权、沈天耀、郭本铁、刘鸿文、丁皓江、朱位秋、杨卫等知名学者教授,他们与力学系同仁一道,为力学各学科跻身国内前列做出了不朽贡献;“离心通风机内流理论及设计计算系统的研究与应用”获得迄今为止我校作为第一完成单位的国家科技进步一等奖、刘鸿文先生等编著的《材料力学》教材获国家教学成果一等奖,总发行量200多万册、朱位秋院士完成的“随机激励的耗散的哈密顿系统理论”获国家自然科学二等奖,这些荣誉见证了浙大力学人为科技创新和国家进步开创的不凡业绩。众多学子们在科研、教育、技术、管理等战线成就卓著,他们为力学系和浙江大学赢得了崇高声誉。

         以中科院院士杨卫教授、朱位秋教授与跨世纪人才林建忠教授为学科带头人,力学系现有在职教师39人,其中教授12人,副教授11人,有博士学位的师资占80%。历年来,获国家级奖励七项、省部级奖励二十余项,全系教师人均发表SCI、EI、ISTP及一级学报论文连续多年位居学校前列,并取得一批具有国际影响的研究成果,已发展成为我国力学领域重要的教学与研究中心之一。

         近年来,在“211工程”、“985工程”和新校区建设的推动下,国家力学实验教学示范中心和流体、固体专业实验室的建设日趋完善,目前有实验用房4000多平方米,设备总值超过2000万元,在总体上处于国内前列。

        忆往昔五十风雨,一腔热血当凌绝顶,师长同心共铸成功;看今朝八千云月,数载寒窗遍览众山,学子齐力再创辉煌。五十年正是回顾过去、展望未来、再接再厉、蓬勃发展的好时期。我们充分相信,有老一辈浙大力学人奠定的坚实基础,有新一代浙大力学人开拓进取、不懈奋斗的精神,浙大力学系必将创造出更加美好的未来!

PA280003.jpg

PA280055.jpg

IMG_5692d.jpg

IMG_5710d.jpg

PA280049.jpg