当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院年鉴

航空航天学院年鉴2016

编辑:admin 时间:2017年06月13日 访问次数:483

概况】航空航天学院(以下简称航院)由航空航天系和工程力学系组成,设有应用力学研究所、流体工程研究所、飞行器设计研究所、导航制导与控制研究所、空天信息技术研究所、航天电子工程研究所和微小卫星研究中心等7个研究所(中心),拥有国家工科基础课程力学教学基地和国家级力学实验教学示范中心、航空航天数值模拟与验证教育部重点实验室、教育部新型飞行器联合研究中心、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、浙江大学工程与科学计算研究中心和浙江大学软物质科学研究中心。

固体力学为二级学科国家重点学科,流体力学、工程力学和飞行器设计3个学科为浙江省重点学科

学院拥有力学一级学科博士学位授予权和博士后流动站,拥有或与兄弟学院共有11个二级学科博(硕)士学位授予权,另具有航天工程领域和电子与通信工程领域专业硕士学位授予权;设有工程力学和飞行器设计与工程2个本科专业。

2015年,招收硕士研究生66人、博士研究生31人,2014级本科生63人确认进入学院继续学习,毕业本科生23人、硕士研究生41人、博士研究生14人。

现有教职工120人。其中,中国科学院院士2人、中国工程院院士2人,具有正高级职称人员30人(2015年新增2人)、副高级职称人员50人(2015年新增3人),博士研究生指导教师48人(2015年新增10人)、硕士研究生指导教师80人(2015年新增3人)。引进张彦仲院士为浙大双聘院士和青年骨干教师4人(其中国家青年千人计划1人),新增浙江省新世纪“151人才工程”第三层次2人、浙江大学求是青年学者5人。在站博士后21人。

以教育教学大讨论为契机,全面梳理学院人才培养体系,举办五期教与学系列教学论坛,赴西安交通大学、西北工业大学相关专业开展走访调研,举办第五届大学生西湖夏令营,与中国航天空气动力技术研究院签订实践教学基地共建协议。王宏涛教授获2014年度浙江大学青年教师教学竞赛优胜奖,2篇本科学位论文被评为校级特优百篇论文。

科研经费到款9666.995万元。2015年,获批国家自然科学基金项目14项,获准率35.9%,资助经费共计1710万元,其中黄志龙教授负责的“非光滑随机系统动力学研究”项目获国家基金数理科学部重点项目资助,曲绍兴教授和金仲和教授获国家杰出青年科学基金资助;获批浙江省自然科学基金3项;本年度新争取到百万级项目8项,千万级项目4项。力学学科申请的软体机器人与智能器件研究实验室获批浙江省重点实验室。

2015年,全院共有师生59人次出访17个国家和地区,并先后接待了来自国内外的专家、学者来校交流、讲学和考察访问共30余人次;聘请客座教授、名誉教授各1人;承办了工程系统可靠性国际学术会议、第五届亚太国际工程计算方法学术会议共2次国际会议。

附表:2015年度航空航天学院基本情况

项   目

数量

项  目

数 量


教职工总数(人)

教授数(人)

副教授数(人)

具有博士学位教师比例(%

120

27

43

97.5

获国家级科技奖项目数(项)

获国家级教学成果奖数(项)

授权发明专利数(项)

0

0

24


SCI入选论文数(篇)

EI入选论文数(篇)

SSCI入选论文数(篇)

MEDLINE入选论文数(篇)

出版专著(部)

133

80

0

0

2


两院院士(人)

国家“千人计划”入选数(人)

 “国家特支计划”入选数(人)

 “长江学者”数(人)

教育部和省级高校教学名师奖获得者(人) 

 973计划”首席科学家数*(人)

国家“百千万人才工程”入选数(人)

国家杰出青年基金获得者(人)

教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选数(人)

浙江省特级专家(人)

浙江省千人计划入选者(人)

浙江大学求是特聘教授数(人)

4

5

1

1

0

0

2

7

8

1

2

6


在校本科生数(人)

在学硕士研究生数(人)

  其中专业学位研究生数(人)

在读博士研究生数(人)

  其中专业学位研究生数(人)

在校攻读学位生的外国留学生数(人)

113

162

34

115

1

2


应届本科毕业生一次就业率(%

应届本科毕业生考研录取(出国)率(%

应届毕业研究生一次就业率(%

100

78.3

100


一级学科、二级学科国家重点学科数(个)

国家重点(专业)实验室(个)

国家工程(技术)研究中心(个)

国家人才培养基地(含教学、教育基地)(个)

国家精品资源共享课、国家精品视频公开课(门)

1

0

0

1

0


科研总经费(万元)

  其中:国家自然基金比重(%

          纵向经费比重(%

9666.995

6.5

93.5


教师出国交流(人次)

学生出国交流(人次)

举办国际学术会议数(次)

50

9

2


社会捐赠经费总额(万元)

67.69


注:*含重大科学研究计划、ITER计划、青年科学家专题等。

【浙大自主研制的2颗皮星二号卫星发射成功】  该卫星于9月20日7时01分在太原卫星发射中心由长征六号运载火箭发射。它们是浙江大学微小卫星研究中心研制的第二代微小卫星,在轨验证微机电系统(MEMS)、微型轻质展开机构、皮纳卫星组网等技术,探索发展中国未来皮纳卫星的在轨应用技术。长征六号此次发射的20颗卫星分别由中国航天科技集团公司下属东方红卫星公司、深圳东方红海特卫星公司和国防科大、清华大学、浙江大学、哈工大等单位研制,主要用于开展航天新技术、新产品等空间试验,对于促进中国微小卫星发展和新技术试验验证等,具有重要的意义。

【两位教授同获国家杰出青年基金资助】   201510月,曲绍兴教授负责的“新型材料的力学问题”项目获2015年度国家杰出青年科学基金数理科学部资助400万元;金仲和教授负责的“MEMS与皮卫星”项目获2015年度国家杰出青年科学基金信息科学部资助400万元,这是航院在国家自然科学基金委首次同一年度两人获得杰出青年基金资助。

“新型材料力学问题项目”拟重点开展介电高弹体材料多场耦合粘弹性本构理论和失效机理研究,包括智能软材料计及材料微结构变化规律的多场耦合粘弹性本构理论、介电高弹体力电耦合作用下褶皱萌生和动态演化的机理和介电高弹体强度与缺陷、夹杂尺寸之间的关系,从而为材料性能优化及器件结构设计提供有益指导,促进其在柔性机器人、医疗诊治、生医材料、航天、军事等方面的应用。

“MEMS与皮卫星”项目提出了一种新型的线性调谐结构,可望大幅度提高MEMS 陀螺和加速度计的性能指标。高精度控制是实现高性能皮卫星编队的基础,本项目通过突破核心器件解决皮卫星编队高精度控制难题,可为皮卫星编队的实用化奠定基础。

【浙江省软体机器人与智能器件研究实验室获批浙江省重点实验室】  该实验室以力学学科作为牵头单位组织申报,于11月11日获得批准。这是力学学科继获批国家自然科学基金创新研究群体以来在实验室建设方面取得的重要进展,也是航空航天学院在浙江省获批的第一个创新载体。该实验室主要开展以下软体机器人设计与控制、柔性电子器件及系统研究、智能无人机设计与优化和智能柔性结构的力学与控制等四方面的研究工作,以推动力学与材料、控制、信息、计算机、医学等的多学科交叉研究。旨在为浙江省乃至全国软体机器人与智能器件设计提供关键基础科学理论,为其低成本、大规模制备工艺提供关键技术支撑。同时,培养造就一支多学科交叉、具有合作经验和创新精神的研究队伍,为软体机器人与智能器件的跨越式发展开辟新思路。实验室的建设目标是成为开放型、具有世界一流水平的学术研究、人才培养和成果转化基地,成为产学研结合的典范。

(周利霞撰稿  吴丹青审稿)

 


上一篇:没有了