当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院年鉴

航空航天学院年鉴2008

时间:2009年04月09日 访问次数:821

【概况  2007年1月21日,浙江大学整合工程力学、计算机科学与技术、控制科学与工程、电气工程等相关学科资源,组建了航空航天学院。学院由航空航天系和工程力学系组成,设有应用力学、流体工程、空天信息技术、航天电子工程等4个研究所,另有飞行器设计、推进技术、宇航结构及控制、导航制导与控制等4个研究所等正在建设之中。学院拥有国家工科基础课程力学教学基地和国家级力学实验教学示范中心。中国工程院院士、航天工程管理与测控技术专家,原中国载人航天工程副总指挥沈荣骏院士出任院长。

学院现有固体力学是国家重点学科,流体力学是浙江省重点学科(B类)。

学院拥有力学一级学科博士点,并与兄弟学院共有流体机械及工程、航天电气及其控制、导航制导与控制、空天信息技术等4个二级学科博士点,拥有(或与兄弟学院共有)一般力学与力学基础、工程力学、固体力学、流体力学、流体机械及工程、飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航天电气及其控制、导航制导与控制、空天信息技术等10个二级学科硕士点以及工程力学本科专业(含工程力学方向和航空航天工程方向)。

现有教职工62名。其中,正高职16人,副高职27人。教师中有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人;教育部长江学者特聘教授1人;“百千万人才工程”国家级人选2人,国家杰出青年基金获得者3人,中国青年科技奖获得者1人,浙江省有特殊贡献中青年专家1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,浙江大学求是特聘教授1人,永谦讲座教授1人,浙江大学光彪特聘教授1人。

2007年,学院全年共到款科研经费1019.27万元,在研科研项目96项,其中省部级以上纵向项目39项(含国家自然科学基金项目5项,浙江省自然科学基金项目2项);获省部一等奖奖励1项;三大系列收录论文总计96篇,其中SCI收录论文39篇,EI收录论文49篇,ISTP收录论文8篇;授权专利12项,其中发明专利2项。

学院积极开展对外交流与合作活动,加强对外交流,争取合作项目,提高学科的教学科研水平。2007年度共上报教育部2008年聘请外专项目1项,短期聘请外国专家7项,接待外宾24批次,举办专场讲座10场。协办第九届振动理论与应用学术年会、中国振动工程学会成立二十周年的庆典和中国振动工程学会第六次全国会员代表大会。举办“Springer出版公司向浙江大学航空航天学院赠书仪式”,接受国际著名出版社Springer出版社出版的航空航天工程与力学的书籍及期刊70余册。

 
附表:2007年度航空学院基本情况

  
数量
  
数量
教职工总数(人)
教授数(人)
副教授数(人)
具有博士学位的教师比例(%)
62
15
17
91
SCI入选论文数(篇)
EI入选论文数(篇)
出版学术专著(部)
39
49
0
本科生招生数(人)
硕士研究生招生数(人)
博士研究生招生数(人)
 
两院院士(人)
长江学者奖励计划特聘教授数(人)
浙江省特级专家数(人)
浙江大学光彪教授数(人)
浙江大学求是教授数(人)
3
1
0
1
1
30
9
在校本科生数(人)
在学硕士研究生数(人)
在读博士研究生数(人)
在校读学位留学生数(人)
 
107
54
48
0
国家和省级教学名师(人)
入选国家千百万人才工程数(个)
国家杰出青年基金获得者(人)
教育部跨世纪优秀人才培养计划获得者(人)
教育部高校优秀青年教师奖(人)
0
2
3
1
0
本科毕业生数(人)
硕士毕业生数(人)
博士毕业生数(人)
4
3
应届本科毕业生一次就业率(%)
应届本科毕业生考研录取(出国)率(%)
应届毕业研究生一次就业率(%)
新办学院尚无学生毕业
国家重点学科数(个)
国家重点(专业)实验室数(个)
国家工程(技术)研究中心数(个)
国家人才培养基地(含教学、教育基地)(个)
1
0
0
1
研究生发表A级以上刊物论文数(篇)
0
科研总经费(万元)
其中国家自然基金比重(%)
其中纵向经费比重(%)
1019.27
30.3
56.9
教师出国交流(人次)
学生出国交流(人次)
举办国际学术会议数(次)
3
2
1
获国家级科技奖项目数(个)
获国家级教育奖励项目数(个)
获授权发明专利数(个)
0
0
2
社会捐赠经费总额(万元)(按当时汇率折合成人民币)
15万
HK$ 50万
US$ 2万

【固体力学获批为国家重点学科】2007年,固体力学学科被批准为国家重点学科。学院将以此为契机,进一步加快推进学科建设。

【设立学院层面的奖学金】 魏绍相奖学基金——由香港著名实业家、知名爱国人士魏绍相先生捐赠50万元(港币),学校配套50万元(港币),基金总额共100万元(港币)在航空航天学院建立的专项学生奖励基金。

应怀樵(工程力学)奖学金——北京应用科学研究院副院长、东方振动和噪声技术研究所所长、力学系1964届本科毕业生应怀樵先生,在2002年捐资20万元人民币设立奖学金的基础上(该奖学金原归属机械与能源工程学院,2007年后转入航空航天学院),2007年再次捐资15万元人民币追加奖学金本金,用于奖励工程力学系研究生、2-4年级品学兼优的本科生,优先奖励来自贫困家庭的学生。

谢贻权(工程力学)奖学金——由中国科学院自动化研究所副所长、北美竺可桢基金会会长、力学系1984届硕士毕业生王飞跃先生和夫人捐资2万美金设立,用于奖励工程力学系2-3年级品学兼优的本科生。
下一篇:没有了