航空航天学院关于接收2016年免试研究生工作安排及复试的通知

时间:2015年09月22日 访问次数:1706

根据学校“关于推荐2016年免试生工作安排的通知”求,现将我院接收2016年免试研究生的工作安排通知如下:
 
一、接收范围和报考条件:
所接收的学生均须获得母校免研推荐资格,对未取得推荐资格的学生所进行的预录取工作以及进行的相关承诺,一律无效。
考生报考我校须符合以下基本条件:
1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德优良,遵纪守法,身心健康;
2.诚实守信,学风端正,未受过任何处分,对学术研究兴趣浓厚;
3.全国重点院校获得免试推荐资格的优秀应届本科毕业生;
4.申请直接攻博的同学还应通过大学英语六级考试(CET6≥460分)或TOEFL(总分80分及以上),雅思考试(5.5及以上)。
 
二、接收计划
学院拟接收推荐免试生(含校内校外)的计划如下:

专业代码
专业名称及接收推免生类型
说明
专业对应的研究所
080101
一般力学与力学基础(学硕、博)
招收学术学位硕士生、直博生,其中拟接收免试学术学位硕士生 20 人左右,免试直博生 16人左右,拟招收推免生人数以最后确认录取人数为准。
 
应力所
080102
固体力学(学硕、博)
应力所
080103
流体力学(学硕、博)
流体所、飞行器所
080104
工程力学(学硕、博)
应力所
080704
流体机械及工程(学硕)
流体所
080903
微电子学与固体电子学(学硕、博)
微小卫星中心
081105
导航、制导与控制(学硕、博)
导航所
0812Z3
★空天信息技术(学硕、博)
空天所、航电所
082501
飞行器设计(学硕)
飞行器所
082502
航空宇航推进理论与工程(学硕)
飞行器所
082503
航空宇航制造工程(学硕)
飞行器所
085208
电子与通信工程(专业学位硕士)
招收专业学位硕士生,其中拟接收免试专硕 10人左右,拟招收推免生人数以最后确认录取人数为准。
 
微小卫星中心
085233
航天工程(专业学位硕士)
各所

【特别提醒】为方便复试,请注明报考研究所。
 
三、申请及复试办法:
(一)报名程序
1.按照浙江大学研究生招生网的规定要求,在规定的时间内申请报名。
2. 按照报名系统要求将个人有关申请材料传递到网络报名系统。
3.学院在申请截止后初审申请人的材料,申请人在报名系统中查询个人初审结果及复试通知,复试时间、地点以学院网站通知为准。
(二)复试材料
考生复试时需要携带以下纸质材料:
1.在校学习成绩单、大学英语等级证书复印件、已发表的论文、出版物、获奖等成果的复印件或证明、个人设计作品等,纸质材料在面试时交复试小组老师审阅;
  2.申请直接攻读博士学位者还需提供两位与申请学科有关的副教授(或相当职称)及以上专家的 “专家推荐书”(可在浙大研招网下载)。
申请材料弄虚作假,一经发现,立即取消其来我院的免试读研资格,并通报申请人所在学校。
(三)复试形式
复试以面试为主,综合考量复试者的本科学习成绩、外语水平、科研潜力和素质、知识结构、复试表现等综合评定面试成绩。
 
四、第一次复试录取及接收时间安排
1. 申请人须登录中国研招网“推免服务系统”填报我院专业志愿。
航空航天学院第一批复试时间统一为:9月25日上午9:00。
复试地点安排如下:

研究所(中心)
复试地点
应力所
玉泉校区教12-118
流体所
玉泉校区教12-327
飞行器所
玉泉校区教5-326
空天所
玉泉校区教5-333
导航所
玉泉校区教5-419
航电所
玉泉校区教5-105
卫星中心
玉泉校区信电楼427

各所(中心)推免复试专业请见学院拟接收推荐免试生(含校内校外)的计划。学院将根据第一批复试录取情况决定是否组织安排第二批复试。
2. 根据教育部推免生工作安排,所有推免生均须在中国研招网“推免服务系统” (网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知。报考我院的学生须在9月28日下午4:00前完成网上申请流程。学院将在9月28日下午5:00前在中国研招网“推免服务系统”对申请参加第一批复试的同学发送是否同意复试以及复试通知,请申请人在9月29日上午10:00前完成复试确认。
 3.复试结束后,各所(中心)于9月28日上午8:30前将拟录取名单报给学院,学院将公布拟录取名单并在中国研招网“推免服务系统”中发出“待录取”通知,请各位拟录取学生在9月29日下午4:00前确认接受待录取。
 
五、航空航天学院学科点简介及师资队伍
研究生培养方案: http://saa.zju.edu.cn/chinese/news.php?id=8670
 
 
                         航空航天学院
                           20159月21日