当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院第二十六期教学论坛暨12月份“星航”午间沙龙成功举行

编辑:教学管理科 时间:2019年12月10日 访问次数:443

       适逢中国高校航空航天学院院长联席会2019年会即将在浙江大学召开之际,为深化“以本为本”教育教学观念,进一步提升我院在航空航天等领域的人才培养质量,2019127日下午在玉泉校区教五333会议室,航空航天学院联合求是学院共同开展了第二十六期教学论坛暨12月份“星航”沙龙活动,主讲嘉宾北京航空航天大学冯如书院院长、航空学院原院长杨超教授作了题为“北航空天人才培养的书院制探索”的报告,浙江大学航空航天学院、求是学院共50余位教师参与学习交流,活动由航空航天学院副院长曲绍兴教授主持。

       围绕着既要坚守使命,保持航空航天领域杰出人才培养力,又要开拓创新,培养满足时代发展需要的一流人才这一核心目标,杨超教授在报告中首先提出面对当前工业新革命不断涌现出的新问题和新要求,面对成长于互联网时代可以从多渠道获取知识、个性独立又善于创新的学生群体,面对未来经济社会的创新型人才需求,需要提升人才培养体系面向未来的适应性,建立强化知识运用和实践能力并重的新培养模式。紧接着介绍了经过多年小范围的改革和探索后在2017年北航进行的建校以来最大的培养改革——成立了实行“大类招生、大类培养、通专融合、书院管理”培养模式的北航学院,详细分析了北航学院的培养模式、培养理念和培养目标,突出介绍了适应改革需要的课程群质量及“金课”资源建设情况。最后杨超教授以北航学院六大书院中的冯如书院的实践情况为例,介绍了书院的具体组织架构和运行机制,通过多个成功案例和数据分析说明了面向本科一年级学生实施以通识教育、导师制、国际化、社区化、学业指导为核心的北航书院制人才培养工作的有效开展情况。

       主旨报告结束后,参会教师与杨超教授就一年级学院与专业学院培养方案的衔接、导师制的实施细节和评价机制、书院管理服务及辅导人员的来源构成、相关通识课程的合理设置和如何增强专业及课程对学生的吸引力等问题展开了热烈的探讨。这次活动给航空航天学院和求是学院及相关学园的园院协同人才培养机制改进、学业导师制关口前移及相关着力点提供了很好的参考和借鉴。

      航空航天学院院长阮祥新,常务副院长邵雪明,党委书记毕建权、副书记戴志潜,求是学院党委副书记翁亮参加了本次活动。