当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航院首开《模糊控制与人工神经网络》全英文课程

编辑:教学管理科 时间:2019年12月05日 访问次数:612

为了适应新一代航空航天领域中无人机、高速飞行器、微小卫星等航天器的自主航行及编队能力,浙大航空航天学院在本学期引入了一门紧贴实际应用的《模糊控制与人工神经网络》课程。该课程依托“浙江大学海外教师主导全英文课程建设项目”,由德国奥登堡大学的Sergej Fatikow教授主讲,由本院王慧泉和马志鹏老师负责协助。该课程于2019年10月集中授课,本院17级飞行器设计与工程专业的10名本科生参加了该课程。

模糊控制与人工神经网络是当下应用最广泛的控制算法之一,德国在工业控制、机器人、航空航天等领域具有先进的技术积累,学院特邀了在模糊控制与人工神经网络领域知名的德国教授讲授该课程。Sergej Fatikow教授于1988年获得博士学位,在德国奥登堡大学的微机器人与控制工程系(AMiR)任负责人。他的研究方向包括微观/纳米机器人学、纳米尺度的工业机器人和自动化、SEM内部的纳米处理、基于AFM的纳米处理、纳米尺度的传感器反馈以及机器人控制。

在引入该原位课程的过程中,为了适应航院本科生的学习特点,特意做了本土化的调整:如原50学时的课程精简为32学时的集中课程;授课过程中将理论知识与工业控制等实际应用相结合,使课程变得更加通俗易懂。尽管是第一次开课,但还是有许多同学踊跃报名参加。

在为期一个月的时间里, Fatikow教授带领大家详细的了解了模糊控制的数学基础以及具体实现过程、神经网络的基础概念、几种典型神经网络结构以及训练方法和应用。期间,Fatikow教授通过穿插讲述案例、利用比喻等方法,吸引了同学们的注意力,并加深了同学们对基本概念的理解,同时,Fatikow教授还鼓励同学们主动参与课堂讨论,提升了同学们的课堂互动和参与度。

Sergej Fatikow教授的课堂场景

在课程最后的8个学时中,马志鹏老师特意安排了课程答疑与英文作业展示的环节,通过答疑和展示,每位同学都认真准备和展示了自己所做的课题,在紧张而有趣的氛围中不仅学到了新的知识,同时也锻炼了自己的编程能力。通过该课程的学习,同学们都感到获益匪浅,下面是节选的一些同学的课程心得:

茅泓锴同学:

“曾经看待如人工智能、自动驾驶等事物因为只是站在门外观看,一环一环间耦合纠缠,感觉所含原理必定是晦涩深奥难懂的,但是当教授用他的课程领我们跨过这个大门时,虽然只是跨过了一道门槛,但是门内门外看到的景象是截然不同的。以前看到的是整体的外壳,课程告诉了我构成这个整体的部件有哪些,它们之间是如何配合工作的。”

杨帅同学:

“在我看来,我们的收获不仅仅是这些课内的内容,更重要的是这门课似乎为我们打开了一扇大门,将我们引入门内,而我们收获的则更多是门内需要探索的大片天地。总之,通过这门课程的学习,我见到了另一个有趣的领域,或许,我会在这个领域内探索下去。”

王天琪同学:

“总的来说,这次原味课程的学习对于我是一个全新的体验,我认为也是一个全新的开始,可以使我在今后更加有学习这类原味课程的动力和信心;这次课程学习到的知识我相信也会在我今后的学习生活中体现出其价值。”


课程作业的英文展示课堂场景