当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院赴南京航空航天大学航空学院教育教学交流

编辑:教学管理科 时间:2019年12月02日 访问次数:546

为提升我院教育教学质量,学习借鉴国内优势单位的举措,20191128日,副院长曲绍兴教授带领院、系、所教师和行政人员一行11人赴南京航空航天大学航空学院进行教育教学交流。南京航空航天大学航空学院依托力学、航空宇航科学与技术两个一级学科国家重点学科,在工程力学、飞行器设计与工程等专业培养了一批优秀人才,近年来在国家级教学成果奖、学生竞赛获奖、学科优博论文获奖等方面成绩突出。

在南京航空航天大学航空学院教学办胡挺主任带领下,航院一行参观了南京航空航天大学航空学院的直升机实验室、结构强度实验室,在基础力学与测试系唐静静主任的带领下参观了基础力学实验室,了解了相关实验室的科研方向、仪器设备、实验教学平台。南航根据由浅入深的不同层次,构建了形式多样、系统化的实验教学体系。例如,手动液压源及其加载系统和无人机机翼静力实验系统等实验教学平台,可以让学生对飞机有实际体验,激发学习兴趣,结合实验逐步提高理论修养。参观结束后,双方就教育教学进行了会议交流,南航航院副院长魏小辉教授、钱征华教授,空气动力学系副主任吴杰教授、直升机系副主任宋来收教授、基础力学与测试系主任唐静静教授,浙大航院副院长曲绍兴教授、工程力学系副主任王杰教授、航空航天系副主任宋广华教授、崔涛教授等参加了会议,会议由魏小辉教授主持。魏小辉教授介绍了南航航空学院的概况,曲绍兴教授介绍了浙大航院情况,宋广华教授介绍了浙大飞行器设计与工程专业情况。随后,双方围绕着教学师资队伍建设、一流本科专业建设、教学实验室建设、高质量研究生培养等相关教育教学问题进行了深入讨论。

教育教学是高校的第一要务,学院通过这次教学交流活动,在师资队伍、人才培养、教学平台等方面获得了宝贵经验,对学院开展工程力学和飞行器设计与工程两个本科专业的一流本科专业建设和高水平教学实验室建设,进一步提高教学质量,培养具有全球竞争力的高素质创新人才起到重要推动作用。