当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

求真务实扎实党务,弘扬伟大精神弄潮新时代——学院书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:党政办 时间:2019年11月19日 访问次数:1969

为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实提高党员骨干和入党积极分子的党性修养,1115日下午,航空航天学院党员骨干实务培训讲座及弘扬两弹一星精神,奋进新时代主题党课系列党建活动在玉泉校区第五教学楼举行。

航空航天学院党建骨干党务培训会在教五326会议室举行,党委副书记戴志潜主持,学生党支部书记和支委参会。

会上,戴志潜指出,发展党员工作是党的建设中一项经常性的重要工作,是党建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分,要对发展党员工作严格把关,各支部应严格按照《中国共产党发展党员工作细则》等党内有关规定,规范发展流程,严格按规范流程执行,严肃认真地按规定步骤按流程一项一项地来完成整个发展党员工作。他讲了题为《党员发展流程》的主题党课,对整个党员发展的过程步骤、工作要点、注意事项均做了详细地说明。通过培训,各位党务工作者对党员发展工作的流程有了更为清晰的认识,这进一步推进了发展党员工作的规范性,有助于确保发展党员各项工作落到实处。

支部骨干党务培训结束后,学生党支部书记和支委来到教五333会议室,与60余名积极分子会合,共同参加弘扬两弹一星精神,奋进新时代主题党课。本次主题党课由学院党委书记毕建权主讲,他阐述了求是精神与两弹一星浙大人的贡献以及新时代新使命三个篇章,并用众多动人心魄的英雄事迹向现场同学作了一场精彩纷呈的报告。

毕建权首先介绍了浙大成立的历史,追溯浙大光荣的西迁历史,从求是校训、浙大校歌、杰出校友三个层面,循序推进,阐述了灿若星辰的浙大人从抗日战争期间到新中国社会主义建设时期所做出的不可磨灭的伟大贡献。他指出,过去的无数先贤前辈用汗水与血泪换来“科技强则国家强”的真理,以及核心技术买不来的教训。随后,他对“两弹一星”计划中包含的重要民族精神进行解读,介绍了浙大学子在我国的“两弹一星”的研制过程中做出的突出贡献,赞扬了吕敏、贺贤士等做出巨大贡献的幕后工作者,总结了当代研究生必须具备的敢于牺牲、坚持奋斗、开拓创新的优秀品质,道出了“两弹一星”所传达的弘扬爱国主义,勇于探索的深刻启示。前辈先贤们以惊人的智慧和高昂的爱国主义精神创造着人间奇迹,他们以惊人的速度和毅力从无到有、从小到大,创造出“两弹一星”惊人业绩。最后,在解读“新时代新使命”的时代命题时,他再次回归到浙大校训,同时对学院院训“博学求真,问天致远”进行了深刻解读:“博学”意在激励学生刻苦学习,奋发进取,“求真”契合着校训求是而又不重复,“问天”意指对空天和宇宙的不断探索,“致远”意指学院师生立志高远,勇于开拓,实现对人类探索未知领域的重大突破。他强调浙大学子必须要肩负重托、创建一流,用实际行动回应航空航天学院“博学求真,问天致远”的谆谆院训,争做新时代的弄潮儿。

此次学院书记讲专题党课,是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节。作为新时代的大学生,应当学习功臣们艰苦奋斗、无私奉献的精神和为祖国伟大事业一往无前的爱国主义精神,奋力新时代!