当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

英国阿伯丁大学Marian Wiercigroch院士访问应力所并作学术报告

来源:党政办 时间:2019年11月19日 访问次数:489

  近日,国际著名应用动力学专家、爱丁堡皇家学会院士、英国阿伯丁大学Marian Wiercigroch教授受邀访问浙江大学,并在玉泉校区教十二118会议室作学术报告。此次报告为应用力学研究所、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、浙江大学软物质科学研究中心和柔性电子科技联盟联合举办的学术报告会。航院应力所陈伟球教授、黄志龙教授、王永副教授、张春利副教授,建筑工程学院吕朝锋教授,浙江工业大学诸骏副教授,宁波大学张阳阳博士以及多位航院力学系研究生聆听了报告。

      11月17日上午,Marian Wiercigroch院士作了题目为“Nonlinear Dynamics for Engineering Design”的报告。在报告中,Wiercigroch院士对非线性世界进行了简要的解读,并介绍了这种观点对科学和工程的意义。通过从日常生活,科学和工程学中精心挑选的示例,Wiercigroch院士向师生展示了世界到底是多么的“非线性”和“动态”。此次报告主要分为两个部分,在第一部分中,Wiercigroch院士给出了“非线性”和“非线性动力学”的定义,尤其是关于“非平滑动力系统”的内容;然后展示如何通过“低维动力系统”有效地建模和分析此类问题;并通过弹性冲击振荡器证明非光滑动力学的一般复杂性。第二部分中,Wiercigroch院士用一个石油和天然气行业的大型钻井项目来举例说明非线性动力学问题在工程设计中的应用,Wiercigroch院士参与该项目并建立了独特的钻井实验室,并开发了革命性的井下钻井技术。报告结束后,在场师生与Wiercigroch院士进行了深入地交流讨论。

  Wiercigroch院士现担任英国阿伯丁大学应用动力学中心主任、阿伯丁大学国际发展处主任,同时是国际学术期刊《International Journal of Mechanical Sciences》的共同主编以及《力学学报》和《International Journal of Non-linear Mechanics》等多个学术期刊的编委。他的研究方向主要为非线性动力学理论及应用,包括:非线性系统与振动、混沌与随机动力学、钻探模块设计和智能结构的动力学与控制等。在振动和应用动力学领域,他拥有10项专利、3部专著、190余篇同行评审期刊论文以及180篇技术出版物和报告。

Wiercigroch院士此次来访得到了学校海外院士校园行项目的资助。

Wiercigroch院士作报告


Wiercigroch院士与师生交流讨论