当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

学院教授参加第一届全国高校航空航天类专业教育教学研讨会

编辑:admin 时间:2019年10月22日 访问次数:1289

2019年10月19日至20日,第一届全国高校航空航天类专业教育教学研讨会在北航召开。会议由教育部航空航天类专业教学指导委员会主办、北京航空航天大学承办。

19日上午,会议在北航如心会议中心大报告厅开幕。教育部高等教育司徐源同志、航空航天领域高校的7位两院院士、航空航天类专业教学指导委员会30名委员和来自全国高校的领导、专家、一线教师共160余人出席会议,涉及高校40余家。

开幕式上,北航常务副校长房建成对全体参会人员的莅临表示欢迎,对会议的举办表示热烈祝贺。南京航空航天大学航天学院院长叶培建作为院士代表讲话,总结当前航空航天类专业教育教学工作在取得诸多成果并提出航空航天类专业教育教学工作存在的问题和不足;徐源代表教育部高等教育司致辞,提出共同建设航空航天类专业高水平人才培养体系的美好愿景。

开幕式后,首先由房建成做题为《空天报国,敢为人先,为祖国航空航天事业培养一流人才》的大会报告,航空航天类专业教学指导委员会副主任委员刘莉教授、副主任委员浙江大学郑耀教授、西北工业大学杨益新教授、国防科技大学吴建军教授、南京航空航天大学高存法教授、沈阳航空航天大学孙延鹏教授分别作了六个大会主题报告。

浙江大学郑耀教授报告题为《航空航天类专业的课程体系和教材建设探索》,从课程体系和教材建设现状、现有教材调研、课程体系和教材建设探索三个方面,总结了当前航空航天类专业发展现状与方向,对现有教材进行了详细分析,并提出课程体系和教材建设的具体方案。最后,郑教授针对航空航天类专业课程和教材建设对教科书提出三个目标的建设愿景。

19日下午,会议在北航唯实国际文化交流中心设立了“航空航天专业建设”“航空航天人才培养体系”“航空航天课程建设”和“航空航天实践教学”四个分会场,约有65篇论文进行了现场宣讲。学院宋广华教授和吴昌聚副教授均投稿论文并参会。现场研讨气氛热烈,与会代表积极交流,是一场有关航空航天人才培养大讨论的盛会,与会代表和单位表示收获颇多,对航空航天类专业教育教学改革内涵式发展有着重要的推动作用。