当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天系教工第一党支部和第二党支部共同开展“不忘初心、牢记使命”主题党课学习活动

来源:党政办 时间:2019年11月12日 访问次数:667

11月11日上午,在党中央十九届四中全会胜利召开之际,航空航天系教工第一党支部和第二党支部共同开展了“不忘初心、牢记使命”主题党课学习活动。活动由航空航天系教工第一党支部书记王高峰主持,两个支部的在校党员参加。

支部邀请了马克思主义学院张立程副教授为大家讲授了题为《增强历史自觉,建成全面小康》的主题党课。张立程首先强调了共产党人培养、增强历史自觉的重要性。他指出,历史自觉是中国共产党能够从最初仅有58位党员发展成为一个创造了辉煌历史的伟大政党的决定性因素。在新时代下,每一位共产党人都应当自觉学习、增强历史自觉,在历史潮流的向前发展中贡献自己的力量。他深入阐释了历史自觉的深刻内涵,重点回顾了毛泽东同志从“三落三起”到带领全党和中国人民建立新中国的坎坷经历。他强调,毛泽东同志在时局艰难之时从未放弃作为一名共产党人的理想和历史自觉,用思想上的极高觉悟克服了种种困难,始终在践行作为一名共产党人的历史自觉。

随后,张立程阐述了党员如何在新时代下增强历史自觉。他提到,增强历史自觉,最重要的就是在思想和行动上与党中央保持高度一致。党的十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。作为党的理论最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖许多方面,是每一名共产党员思想、行为的实践指南。他强调,作为高校党员,在增强历史自觉上更应当结合实际工作,发挥先锋模范作用。他认为,教职工党员一方面要坚持立德树人,另一方面应当结合学院特色,努力实现从培养工程技术人才到培养复合型领导人才的转变。

主题党课结束之后,与会党员们意犹未尽,并与张立程就建成全面小康、实现全面脱贫、文化复兴等当下的热点问题进行了热烈讨论和交流。

本次党课是航空航天系教工第一党支部和第二党支部进行“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要环节。通过党课学习,支部党员们加强了对党史和党的理论的理解,认识到了坚持共产党人历史自觉的必要性和重要性,也更加明确了今后的工作目标和方向。