当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

学院开展力学学科科研情况调研

来源:组织人事科 时间:2019年11月06日 访问次数:2907

不忘初心,牢记使命主题教育深入开展之际,为全面了解学院力学学科科研情况,破解力学学科发展中存在的问题,推动力学学科的进一步发展、和航空宇航科学与技术学科的交叉融合,学院于111日下午在玉泉校区教十二118会议室召开了力学学科科研情况调研会,学院院长阮祥新、常务副院长邵雪明、党委书记毕建权、副院长曲绍兴,力学学科各重点研究方向负责人及相关教师,机关各科室负责人等40余人参加了调研会。

阮祥新院长主持会议并简要说明了调研目的,提出要实现院--所工作机制优化,强化机关管理服务职能,实现高效的服务型学院机关,减轻系所行政事务工作负担;推动工程力学系和航空航天系之间的互相了解和融合发展,共同进步,发挥学院两个学科并存和力学系人才多的优势,坚持学院建设特色,努力将航空航天学院进一步发展壮大。

学院副院长兼力学系系主任曲绍兴全面介绍了力学学科的师资队伍、重点研究团队(方向)和科研平台等情况,阐明了国内力学各研究方向的研发重点和优先发展领域,对学院力学学科发展状况作了对比分析,指出我院力学学科在科研方面存在的主要不足并介绍了相应对策的初步思考。

陈伟球、王宏涛、邓见、胡国庆、余钊圣、高琪、黄志龙分别代表重点研究方向汇报交流相应科研工作开展情况。其中,王宏涛介绍了团队的高温电弧风洞电极合作研究进展,邓见介绍了团队的水动力学方向工作开展情况,胡国庆介绍了微流控肺器官芯片的研究发展,余钊圣介绍了多相流领域的科研成果,高琪介绍了流体所实验研究建设及对外科研合作情况,黄志龙介绍了动力学与控制研究方向在人才引进方面存在的困难并分享了近期与航空航天系有关教师团队的科研合作推进进展情况。

调研会上,与会教师,学院领导和机关参会人员就如何解决加强科研团队建设,强化师资队伍,开辟新的发展领域等问题各抒己见,展开了热烈讨论。阮祥新院长最后强调,就是希望通过类似这样的调研交流,发现问题、集思广益、凝聚共识,全院上下秉持共同体意识,瞄准一流目标,齐心协力建大团队、破大难题、创大成果。