当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

怡情德清下渚湖,参览良渚博物馆—学院工会组织教职工秋游纪实

编辑:admin 时间:2019年11月05日 访问次数:655

          秋光绚丽,丹桂吐芳。112日,学院工会组织近40名教职工及家属赴德清下渚湖和余杭良渚博物馆秋游。学院工会主席戴志潜参加了本次活动。

德清下渚湖号称是中国最美湿地。上午时分,教职工一行来到美丽的下渚湖国家湿地公园,乘船游湖,走芦苇迷宫,赏珍贵鸟类。教职工们乘船穿梭在芦苇荡中,微风拂面,心情舒畅惬意。登顶芦苇岛上的观景塔,俯看湿地全景,港叉交错,芦苇成片,湖水清澈,自然质朴而原始野逸的江南水乡风貌映入眼帘。朱鹮岛上最吸引眼球的当属国家二级保护动物—朱鹮,被誉为鸟类中的“大熊猫”。朱鹮的繁衍和保护不易,让大家更加了解保护生态环境的重要性。朱鹮岛上的科普馆内,各种鸟类和野生动物标本琳琅满目,大家在了解生物栖息繁衍知识的同时,感叹下渚湖湿地的生物多样性和生态环境之优美。乐岛是小朋友们的乐园,孩子们徜徉在花海、动物雕塑中流连忘返。

      中餐后,大家前往余杭良渚博物馆参观游览。走进良渚美丽洲,首先映入眼帘的是由黄洞石砌成的城墙,体现出了良渚文化遗址的玉文化特色。展厅内习近平总书记提的“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”,彰显了良渚文明在中国和世界同类或同时期文明中的地位。馆内分设水乡泽国、文明圣地、玉魂国魄三个展厅。在导游的带领与讲解下,大家领略了良渚文化的魅力和灿烂的中华文明。

德清下渚湖和余杭良渚博物馆秋游活动圆满结束。本次秋游活动不仅增进了彼此的感情和信任,而且增加了教职工们的团队意识和个人归属感。大家将以更加饱满的热情,投身到学院和学校的各项“双一流”建设中。