当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院举行2019年消防安全知识培训与疏散灭火演练

编辑:admin 时间:2019年10月31日 访问次数:1609

    “关注消防,警钟长鸣”。为进一步增强航空航天学院师生的消防安全意识,提高火灾应变防控能力,1031日下午,学院邀请玉泉校区保卫办主任陈忠云等老师开展了消防安全知识培训与疏散灭火演练。学院党委书记毕建权、党委副书记戴志潜及50余名师生参加了本次活动,本次活动由党委书记毕建权主持。

学院党委书记毕建权代表学院对玉泉保卫办老师们的到来表示热烈欢迎。毕书记指出,安全无小事,它事关每位师生的切身利益。安全事故并不遥远,916日我院流体所教十一322室发生因UPS电源超期服役而引发的火灾事故,幸运的是因火灾发现及时得到迅速扑灭,未造成严重损失。这次火灾对学院师生是一次深刻的教训,希望师生树立安全意识,加强对实验室安全检查,同时希望学院师生通过本次培训和演练,了解消防安全知识、掌握对突发火灾的应变和逃生技能,防患日常火灾事故的发生。

玉泉校区保卫办主任陈忠云作了题为“增强安全防范意识提高自我保护能力”的消防安全知识讲座。陈老师从消防安全、交通安全、心里健康安全、国家安全和网络安全等方面,讲解了增强安全防范意识的重要性、校园火灾的危害和火灾逃生自救方法等消防安全知识;从多起校园安全事故案例中,分析事故原因,重点指出如何防范安全隐患发生及如何正确逃生,特别强调发生火警时应冷静处理,拨打玉泉保卫办报警电话87951110。最后,党委书记毕建权总结发言。毕书记通过形象生动的网络安全和消防安全事例,为大家讲述了提高消防安全意识的重要性,并希望大家将学到消防安全知识和火灾防控技能落实到日常工作生活中。

在应急疏散环节,当警报声响起,教五楼里的师生员工,迅速做出反应,用湿毛巾捂住口鼻,在楼层疏散员的引导下,有序地撤离到安全地点。灭火演练环节,玉泉校区保卫办主任陈忠云详细讲解了灭火器的使用方法,并强调了使用过程中的注意事项,大家踊跃而有序地进行了灭火演练。

“安全无小事,师生共参与”。通过本次消防宣传教育活动,学院师生员工的消防安全意识得到增强,火灾应变防控能力得到提高。“9.16”火灾事故为学院安全工作敲响警钟,航空航天学院将引导师生关注消防安全、学习消防知识、提高自救能力,加强对学院实验室的日常消防和安全检查,督促安全隐患及时整改,将安全工作落到实处,杜绝安全事故的发生,保障学院和学校的日常消防安全。