当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

寻访嘉兴红色旧址,共唱《我和我的祖国》——浙江大学航空航天学院航空航天系研究生第一党支部举办我和我的祖国“嘉兴南湖红色寻访活动暨研究生新生入学迎新活动”

来源:党政办 时间:2019年10月16日 访问次数:906

2019年9月28日,为了传承和发扬党的优良传统,追溯红色记忆,增强党员的责任感和使命感,帮助2019级研究生新生尽快融入支部生活,浙江大学航空航天学院航空航天系研究生第一党支部举办我和我的祖国“嘉兴南湖红色寻访活动暨研究生新生入学迎新活动”。支部成员先后参观了嘉兴南湖革命纪念馆、南湖公园、浙江大学海宁国际校区等地区。

早上七点半所有同志在南大门集合,乘坐校车前往中国“一大”所在地——嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆。在旅途中,唐一峰同志带领大家歌唱《我和我的祖国》以及《浙江大学校歌》,在美妙的旋律中,大家以歌寄情,唱出了浙大人对祖国无限的热爱与依恋。

1.png

上午九点半,支部成员到达南湖革命纪念馆,南湖革命纪念馆外形是一个斧头加镰刀组成的党徽图案,抬头是邓小平在1985年为南湖革命纪念馆题写的馆名。这里记载了中国共产党从无到有,从渺小到强大,从星星之火到燎原之势的伟大征程。纪念馆内,在解说员的带领下,大家参观了南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,仿佛身临其境,让我们再次回首感受那激情澎湃的一刻;《共产党宣言》、“五四”爱国运动资料……一幕幕场景,使我们对革命历史有了进一步了解,带给我们的是一次革命意志的洗礼。2017年10月31日习总书记在南湖革命纪念馆参观时提出了“红船精神”,认为“红船精神”是“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不饶的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”这是新时代的党员精神,作为研究生党员,我们是时代的骄子,是科研队伍的排头兵,是国家科技发展的中坚力量,我们更应该努力践行,在科研道路上矢志不渝,不畏艰险,勇攀高峰,坚定地走下去!

2.jpg

2.png

走出革命纪念馆,大家心情都很激动,党支部书记周程林同志提议大家一起重温入党誓词。支部成员们前往入党誓词碑前,周程林同志带领全体党员庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党!” 宣誓震撼人心,这是一份誓言,一份责任,是我们要为之奋斗一生的崇高信仰。

4.jpg

之后,支部成员们前往“一大”召开地——南湖公园,在这里,诞生了伟大的中国共产党,自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民才真正有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命才有了坚强的领导力量。

5.jpg

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。在阳光的照射下,南湖湖面波光粼粼,红船静静地停靠在岸边,同志们注视着红船和如今平静美好的南湖,体会着革命历史的艰辛和今日美好生活的来之不易,情不自禁地唱响歌曲《我和我的祖国》,歌声响彻一方,不少路人游客被歌声感染,纷纷驻足倾听。

6.jpg

此次在嘉兴南湖寻访,支部成员们睹物思人、品史。尤其看到纪念馆内陈列着的历史物证,支部成员们仿佛真的见证了在不同的历史时期和背景下,一代又一代的中国共产党人为国家的自由民主、民族的进步和繁荣富强做出巨大努力、牺牲和贡献。1921年13位“一大”代表从红船走出,托起民族的未来。一艘中国革命的红船,从嘉兴南湖起航,劈波斩浪,栉风沐雨。如今,新中国成立70周年,航一支部重温“红船”的历史沧桑,传承党的伟大精神,不仅深受教育和启发,也更加坚定了勇于进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的决心和信心。

支部成员第二站来到了浙江大学海宁国际校区,海宁校区总规划达1200亩,南临海宁市区鹃湖之畔,其间湿地环绕,一条景观线纵贯校园,两侧是新古典主义中英式风格的建筑。湿地环境之间,有着足够的课外空间和休闲交往空间。据了解,国际校区已与英国爱丁堡大学美国伊利诺伊大学建立合作,进一步服务国家人才强国战略和创新驱动发展战略。支部成员在参观完海宁校区,在校区内共读浙大精神:海纳江河,启真厚德、开物前民、树我邦国,这展现了浙大学子为国为民的崇高理想,为祖国的社会主义建设努力奋斗的决心,我辈当立志接续此情此任。

10.jpg

此次嘉兴南湖、海宁之行,支部同志们进一步地认识了党诞生的艰辛与困难,参观国际校区这一中国社会主义建设的缩影,亦让我们感受到在党的领导下,祖国越来越繁荣昌盛,对教育事业的投入不断加大,人民的生活水平不断上升。感谢革命先烈的付出,作为研究生党员,在科研道路上应当发扬红船精神,不畏艰难,刻苦拼搏,不忘初心,牢记使命,为党为国为人民,继往开来,为新时代下的社会主义努力奋斗!

7.jpg