当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

冯兆生教授学术报告会成功举行

编辑:admin 时间:2018年12月19日 访问次数:1260

    浙大应用力学研究所、软机器人与智能器件省重点实验室、软物质科学研究中心、柔性电子科技联盟于2018年12月18日下午在玉泉校区教十二118会议室举行联合学术报告会。特邀美国德克萨斯大学大河谷分校数学统计学院的冯兆生教授作了题为“Traveling Wave Phenomena to KdV-Burgers Equation ”的学术报告,数十位老师和研究生与会。 

冯兆生教授是美国德克萨斯大学(University of Texas Rio Grande Valley) 大河谷分校数学统计学院的终身教授,德克萨斯大学杰出成就奖获得者。主要研究方向包括非线性动力学,数学物理问题和生物数学等。在数学、物理等国际学术刊物上共发表学术论文180余篇,出版编辑六本英文著作/论文集,曾担任十余个国际学术会议的学术委员会委员。目前担任国际知名学术杂志Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation和Electronic Journal of Differential Equations 的主编,同时担任六个国际SCI 杂志的编委。 

冯教授首先从KdV-Burgers方程的研究背景开始,引人入胜地介绍了KdV-Burgers偏微分方程的起源和发展演化历程。接着,冯教授讲授了几类双曲型方程的行波解的求解过程及解决这类问题所运用的方法和变换,接着,通过对对称的形象比喻和物理解释,阐述了Lie对称的数学思想和求解过程,并介绍了最近利用Lie对称方法得到的非线性波解。 

冯教授的报告不仅有对复杂数学问题的深入浅出的讲解,还有对其丰富精彩的求学治学经历的分享,内容丰富,逻辑清晰,引起了与会者的极大兴趣。交流环节,朱位秋院士现场也跟大家回忆起了他早年对孤立波、冲击波等经典物理问题研究的趣事,现场讨论气氛热烈。冯教授认真地回答了师生们提出的问题,并进行了深入的交流和探讨,使得整个报告在欢快的气氛中圆满结束。

1.jpg