当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航院感谢您——朱位秋院士荣休仪式举行

来源:党政办 时间:2018年12月10日 访问次数:1717

        127日下午,教五333会议室暖意融融,饱含着朱位秋院士经历的《一路走来》PPT展映拉开了荣休仪式的序幕。这是一场对朱院士跨越两个世纪攀登力学研究高峰历程的回顾和致敬,也是一场对全院师生“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的教育和启迪。荣休仪式由学院党委书记毕建权主持,学院班子成员、工程力学系在职教师、航空航天系教师代表、学院机关教师、应用力学研究所等学生代表60余人参加。


        学院常务副院长邵雪明首先向朱院士从教43年来对学院所做的贡献致以诚挚的感谢和崇高的敬意,并向与会师生介绍朱院士主要事迹。他回顾朱院士的学术生涯、从教经历和生活故事,并指出朱院士是秉承求是创新精神,冲击科学高峰的世界一流科学家;是崇尚严谨求实作风,言传身教的优秀教师;是忠于爱情,与患病妻子相濡以沫的好丈夫。他强调,朱院士是我校乃至中国力学学科发展的引路人,为力学学科的建设和开拓、为培养新生力量作出了卓越的贡献。同时表示,朱院士践行的校风学风教风将时刻鞭策我们每一位师生继续开拓进取。


        仪式上,应用力学研究所学生代表夏磊,朱院士弟子代表黄志龙老师,应用力学研究所教师代表陈伟球老师,学院副院长兼工程力学系系主任曲绍兴老师,曾任学院常务副院长、现任飞行器设计与推进技术研究所所长郑耀老师依次发言。

        夏磊同学:以朱院士为楷模,传承和发扬工匠精神

        “感谢朱老师几十年如一日,对学生的辛勤指导和无私奉献”,夏磊同学代表学院全体同学向朱院士深深地鞠上一躬。作为朱院士的17级博士生,他深切地感受到朱院士在教学、科研等方面所践行的工匠精神,并感谢这位充满智慧、和蔼可亲的长者所给予每一位学生在学习和学术钻研方面的指导以及为人处事、修身养德方面的启迪。他表示,航院学子将以朱院士为楷模,继续传承和发扬这份难能可贵的工匠精神。


        黄志龙老师:严谨治学的恩师,学校力学学科发展的奠基人

        “感谢朱院士对我个人的关心、支持与帮助,更感谢朱院士对力学学科建设和发展所做的突出贡献”,作为朱门优秀弟子代表,黄老师回顾了朱院士教学生涯的点滴和浙大力学学科建立的历程,分享了朱院士严谨治学的事迹,并对朱院士的无私付出致以衷心的感谢,同时希望朱院士能够继续关心、支持和指导力学学科的建设。


        陈伟球老师:信念坚定、师德高尚、业务精良

        “感谢朱院士为力学学科的持续发展提供了契机,为力学学科重新焕发青春提供了关键的指导和重要帮助”,作为力学学科的代表,陈老师感谢朱院士在他学生时代给予他的指导以及工作阶段的知遇之恩,他分享了力学学科建立和发展过程中的重要节点事件,感谢朱院士对浙大力学学科人才的戮力培养和学科建设的大力推进。陈老师用“信念坚定、师德高尚、业务精良”概括了朱院士的优秀品质,并赠予对联:机制化、定量化、哈密力学是法宝;非线性、随机性,动响优控立朱门。


        曲绍兴老师:与工程力学系风雨同舟,为学科发展做出重大贡献

        “今年是工程力学系成立60周年,朱院士始终与工程力学系风雨同舟,见证了各个阶段的发展,并在学科标志性事件方面做出了巨大的贡献”,曲老师强调,学科声誉的提升、学科人才的培养均离不开朱院士的亲力亲为、用心付出,他对朱院士表达了真挚的感谢,并希望朱院士今后在享受生活的同时,继续关心和支持力学学科发展,也祝愿朱门能够进一步发扬光大。


        郑耀老师:航院的建立和发展离开不朱院士的支持和指导

        “早在2005年全国力学大会上,就曾与朱院士一起探讨该如果建设航空航天学院。朱院士默默地为航院的成立、建设和发展付出了很多”,郑老师道出了许多不为大家所知的朱院士在学院成立之初所做的贡献。他指出,朱院士为航院的发展制定了前瞻性的目标,这始终激励着大家不断前行。今天的荣休仪式并不是结束,学院师生会继续向朱院士学习,并积极请教朱院士予以指导。


        在自由发言环节,王宏涛、钱劲、金仲和、王杰、周昊飞、余钊圣、张春利、庄国志、李铁风、陈彬、吴禹、宋广华等老师积极参与了交流。


        其中,提到最多的是难忘的师生情。朱院士常常指导并勉励年轻教师和学生,王宏涛老师说,“朱院士曾鼓励大家要敢于做难的问题,要敢于做基础研究,尤其是方法论,这些年来我深刻体会到了他教导的意义。”王杰老师说,“我刚来浙大工作,朱院士就教导青年教师要专注基础研究,要做系统深入的工作。”张春利老师说,“朱院士常常勉励年轻老师,要做系统、深入、有创新性的工作,最好做创造性的工作,这对年轻科研工作者来说是非常重要的指导。”庄国志老师说,“好几次聚餐,听到朱院士跟年轻教师说,以后力学系要靠你们了。这让我们深感责任重大。”李铁风老师说,“朱院士指导我的两句话,让我终身收益,一是我刚进大学的时候,朱院士告诉我作为学生不要怕吃苦,可以到玉泉校区参加课题组会,来进一步了解如何做研究。二是我刚工作的时候,朱院士告诉我要集中力量做好一件事,不要把方向做杂了。” 吴禹老师说,“感谢朱院士对我的培养,在我人生关键的每一步都是您给予了我指导和帮助。”年轻教师们也都纷纷表示,渴望与朱院士有更多交流的机会,并强调会继续以朱院士为榜样,在教学、科研和生活中做得更好,践行朱院士的优秀品质和精神。

       各所(中心)负责人也向朱院士对学科建设所做的贡献表达了感谢。钱劲老师说,“朱院士对力学学科的发展、双一流建设的推进起到了很大的帮助,希望今后朱院士能够继续支持帮助学科的进一步发展。”金仲和老师说,“朱院士严谨治学的态度值得我们学习。同时,朱院士在力学学科和航空宇航科学与技术两个学科的交叉融合方面也给予了我很多启发。”余钊圣老师说,“感谢朱院士对力学学科进入学校一流骨干基础学科的关键性推动,这为学科人才引育、教学科研环境完善提供了重要的保障。”宋广华老师说,“朱院士秉承求是的学术态度、拥有渊博的知识储备,是我们学习的榜样。”

    与会师生交流后,毕建权书记代表学院向朱院士赠送纪念品,钱劲、余钊圣老师代表相关系所赠送纪念品,教职工代表杨艳和学生代表孙娇娇向朱院士献花。

        朱院士感慨万千,在发表荣休感言时,他由衷地感谢浙大、感谢航院、感谢前来参加荣休仪式的每一位师生。他分享了在浙大工作43年来的点点滴滴,并谈了四点体会:一是人生的道路上会有很多岔路口,我们一定要选择好适合自己的方向。二是要培养好的学生,一定要有好的教师来上课,要重视教学工作。三是要真正做好学问,必须要有自己的学术思想,去发明、发现和创造。四是年轻教师要积极与国际知名教授开展合作。他还语重心长地说,“希望航院教师能够把学问做好,把课上好。”最后,他还表示,仍然会一如既往地关心支持学院发展。


        学院院长阮祥新作总结发言。他认为,今天举办朱院士荣休仪式的意义已超过一名老师退休的定义,而是向全体师生弘扬了朱院士身上所承载的高尚精神和优秀文化。他表示,学院有今天的成绩离不开朱院士的努力和付出,朱院士身上有太多值得我们学习的东西,在各个方面均堪称楷模。他代表学院向朱院士表示深深的敬意,并希望朱院士可以继续支持、指导和参与学院各项事业的建设和发展。同时,他强调,学院永远是朱院士的家,学院机关会持续关心朱院士的退休生活。


        通过此次朱院士荣休仪式,朱院士与学院师生、尤其是青年教师之间建立起了重要的精神桥梁和纽带,让朱院士的宝贵经验得以启迪师生未来发展,让朱院士的优秀精神品质得以传承和弘扬,让学院凝聚力和战斗力得以加强和壮大。全院师生将以朱院士为榜样,不断学习,提升自身能力,为学院下一阶段跨越式发展贡献力量。