当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

牢记教书育人的历史使命 培养担当大任的时代新人——航空航天学院召开专家报告会暨党员骨干培训会

来源:党政办 时间:2018年11月19日 访问次数:944

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实全国教育大会会议精神,切实提高党员党性修养和服务水平,我院于1116日在玉泉校区教五333会议室召开专家报告会暨党员骨干培训会。会议由党委书记毕建权主持,党委中心组成员,纪委委员,工会委员,系、所、中心、实验室负责人,支委委员,师生党员等80余人参会。

IMG_8293.JPG

本次会议邀请浙江大学经济学院朱柏铭教授作题为《对当前经济领域几个热点问题的认识》主题报告。朱柏铭教授围绕“建设现代化经济体系”、“完善个人所得税制度”、“理性看待中美贸易摩擦”三个经济领域的热点问题,旁征博引,结合理论研究和案例分析,详细展开论述,内容丰富,思路严谨,观点新颖,具有较强的指导意义。他提出,创新对于现代化经济体系的建设具有重要作用,经济发展和方式的转变均较大程度上依赖于技术进步和制度创新。他强调,教育是国之大计、党之大计,党中央和国家历来高度重视人才工作,为创造良好的人才培养和发展环境,在教育方面耗费较大的成本,而这些成本远大于学费。他希望学生们能够珍惜现有学习环境,奋力进取。针对中美贸易摩擦问题,他从中美双方对贸易逆差的认知差异、美国实施单边报复制度的合理性问题两方面切入,深入剖析发现战略遏制是根本原因。他指出,应当理性面对该问题,加快产业转型升级是关键,加快技术引进和自主创新是核心,而重中之重是需要培养更多创新人才和高素质人才,这正是新时代赋予每一位教师的历史使命,也是新时代每一位学生应有的担当。

1.png

报告会后,学院党委中心成员开展学习交流。党委书记毕建权作了题为《强基固本,奋进一流——学习教育大会等会议精神》主旨报告。毕建权书记首先回顾了习近平总书记关于教育的重要论述,要求党员骨干和师生全面落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神以及新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会等会议精神,强调坚持“以本为本”,积极推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。他传达浙江大学2018年本科教育工作会议和本科教学工作审核评估动员大会精神,指出改革创新的重要性,并动员教师认真配合做好本科教学审核评估工作,为精心打造世界一流的本科教育作出新的贡献。最后,他结合UIUC交流经历,向党员骨干和师生分享UIUC教与学的相关经验。教与学创新中心的设立、富有特色的制度化教学培训项目设置等均为学院教学工作提供了有益的借鉴。

2.png

常务副院长邵雪明作了题为《学院师资队伍的现状与举措》专题报告。邵雪明副院长结合全国教育大会会议精神,详细阐明学校人事政策的重要改革举措以及对师资队伍建设的新要求,基于学院师资队伍建设现状,深层次剖析存在的难点与痛点,并作出新的布局。他指出,习近平总书记在全国教育大会上明确了教师的时代重任,也突出强调了建设社会主义现代化强国对教师队伍建设提出的新的更高要求。为扎实做好教育工作,学院非常重视师资队伍建设,下一阶段将在人才引进方面提高针对性,重点引进高层次人才,并重视外籍教师、专职研究员、博士后的引进,提升学院师资队伍的国际化水平,切实推进“双一流”建设。

3.png

本次培训会的召开,进一步增强了党员骨干和师生的责任感与使命感。教师们牢记教书育人历史使命,学生们坚定奋发有为的决心,全体党员骨干将努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔!